检验与生物技术学院举办专题讲座

来源:检验与生物技术学院  更新时间:2018-12-27 冯迪政、应佳栩 查看次数:[]

专题讲座助学生坚定理想信念

为更好的贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记对广东重要指示批示精神,使同学们坚定理想、坚持信念,检验与生物技术学院围绕“筑梦引航——拥抱新时代,筑梦新征程”的主题开展了专题讲座。

12月19日下午,宋东亮老师向同学们解释了何为新时代、何为新征程,并着重强调了“新”在何处。“以必成之心,创未有之业”,他以马云、俞敏洪等企业家的个人奋斗史为例,鼓励同学们要有梦想,“相信已经拥有,先相信,后拥有”。随后,带领同学们进一步剖析了“新”的内涵,指出“新”一是对我国社会所处历史方位进行了新判断,二是对我国社会主要矛盾的转化进行了新定位,三是对我国“两个一百年”奋斗目标进行了新设计,四是对党的指导思想和行动指南进行了新发展,五是对建设新时代中国特色社会主义提出了一系列新要求。宋东亮说:“有梦想,相信它,通过奋斗去实现它。”国家的富强发展与青年学子的努力奋斗是密不可分的。

通过此次讲座,同学们对于十九大报告中提出的新时代新征程有了更深的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记对广东重要指示批示精神有了更多的了解,均立志坚定理想,不断学习本科文化知识,拓展课外科研能力,致力于建设新时代中国特色社会主义伟大事业。

专题党课学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话精神

12月24日下午,为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,检验与生物技术学院召开“贯彻习近平视察广东讲话精神、落实立德树人根本任务”专题党课,党课由学院学生党支部书记赵光主讲。学院全体学生党员到场聆听。

赵光从自身经历切入,声情并茂地讲述了自己刚从兰州调任广州时的经历,当时乘坐绿皮车需要颠簸两天的路程,如今高铁只需要10小时。改革开放以来中国发生沧桑巨变,如今恰逢改革开放40周年,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,他从回顾总书记在广东考察的纪实历程,如何贯彻好总书记视察广东重要讲话精神,如何落实好立德树人根本任务三个方面进行了分析解读。

赵光具体分析了习近平总书记在暨南大学视察的情况,指出学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要将立德树人放在首位。他以问题为导向,从学生如何创新发展,打造自身品牌;如何关注专业发展,提高科研水平;学院如何制订人才计划,提供就业指导;如何推动学风建设,学生党建等多个方面就如何学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行了阐述。赵光指出,学院发展要契合习近平总书记对广东工作提出的四个方面工作要求。四个要求具有很强的政治性、思想性、前瞻性和战略性,是对广东未来发展定位的精炼总结,必须把认真贯彻学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话精神作为当前学院的最高政治任务。

赵光就“如何将学习成果转化为思想自觉、行动自觉”对学生党员进行了具体要求,指出要继续以高度的政治责任感和历史使命感,将习近平总书记的重要讲话精神落到实处,鼓励在场学生党员要善于总结和宣传,结合立德树人根本任务,真正做到对学校发展有益,对身边的人发展有益,对自己的发展有益,通过不断学习达到更高的水平。

上一条:外语学院深入传达学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神