大型原创话剧《信仰》在我校精彩上演

来源:新闻中心  更新时间:2019-10-22 黄瑶 查看次数:[]

10月21日晚,我校2019年高雅艺术进校园系列活动第二场在学校大礼堂隆重开幕,学校领导,各学院、教辅机构和附属医院领导与两千余师生一同欣赏了由广东省话剧院的艺术家们带来的大型原创话剧《信仰》。这也是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育之一,学校党委副书记昌家杰表示,希望大家通过精彩的舞台演绎,真切体会到信仰的价值与魅力,感受到信念所蕴藏的巨大能量。

话剧《信仰》以倒叙的手法,在点点滴滴的回忆中,带领大家走进中国共产党早期优秀的理论家和革命先驱杨匏安的精神世界。杨匏安,广东香山县南屏镇(今属珠海市)人,华南地区新文化运动和传播马克思主义的先驱,被称为华南传播马克思主义第一人。1931年8月,杨匏安被国民党反动派秘密枪杀,时年35岁。故事从杨匏安身陷囹圄,在上海淞沪警备区的监狱中开始。在狱中,杨匏安不惧敌人的威逼利诱,直到生命的最后一刻,也没有丝毫动摇过共产主义的理想信念,实践了他为共产主义奋斗终身、随时为党和人民牺牲一切的誓言。他的英勇事迹让我们看到了一名真正的共产党党员应有的忠贞气节和伟大信仰。

演出结束后,全场师生向全体演员的精彩演出报以长时间热烈的掌声。在场师生表示,省话剧院的演出,让大家领略到话剧的艺术魅力,品味到精彩的文化盛宴,同时也受到一次深刻的党性教育和心灵洗礼。我们要弘扬先烈的崇高精神,坚定共产主义信仰,循着革命先烈的足迹,为国家和民族的发展进步而不懈努力。

“高雅艺术进校园活动”由教育部、文化和旅游部、财政部联合举办,自2005年以来的14年里,已连续在我校上演了三十余场精彩节目,受到了广大师生的热烈欢迎。活动以“走进艺术,感受经典,陶冶情操,提升境界”为主题,让师生通过欣赏高水平的演出,更好地亲近艺术、聆听大师,陶冶了审美情操、提升了艺术修养。

上一条:学生处党支部开展“不忘初心、牢记使命” 党员志愿服务活动