中西医结合医院领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

来源:中西医结合医院  更新时间:2019-10-22  查看次数:[]

近日,中西医结合医院党委认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,为切实掌握基层实情,了解医院行政管理、科研发展、临床医疗质量和护理服务等情况,打通工作“堵点”,推进工作顺利开展,连日来,医院党委领导班子到一线查实情、解难题,开展了高密度、深层次的调查研究。围绕人才队伍建设、医疗服务现状、医院核心制度建设等 12大主题44个方面的问题,先后对组织人事科、医务科、药剂科等14个部门进行深入调研,征集意见、查明问题、寻求对策。

党委书记严冬以“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党委领导下的院长负责制,落实党对医院的全面领导”和“贯彻落实习近平总书记关于基层党建的重要论述,加强新时代基层党组织建设,不断提升组织力”为主题进行了调研。针对完善医院内部治理制度体系,发挥职工代表大会及群众组织作用,健全员工参与医院民主管理和监督的工作机制以及加强基层党建工作,提升组织力等方面征求意见建议,座谈人员结合工作实际,积极发言,针对调研提纲充分表达了个人的建议,提出了自己的想法。严冬对可以解决的问题及时回应,需要研究的问题也作出相应的解释。他指出党支部要不断探索党建信息化和完善评价体系等,不断提升组织力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

医院院长李爱民以“贯彻落实习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为重要论述,加强人才队伍建设”和“贯彻落实创新驱动发展战略,全面提升医院科技创新与成果转化水平”为主题进行了调研。调研就人才队伍建设以及建设中存在的问题进行了深入了解,通过广泛的听取相关科室的意见,充分了解了医院人才引进培养和激励机制、院内制剂开发使用、科研建设等方面的困境,并对一些问题现场答疑解惑。他表示医院将着眼实际情况,扎扎实实做好相关改善方案,破解发展难题。

副院长彭康以“贯彻落实习近平总书记关于中医中药发展的重要论述,加强医院中医药文化建设”和“贯彻落实习近平总书记关于增强斗争精神勇于担当作为重要论述,加强护理队伍建设”为主题进行了调研。调研针对院内制剂总体情况、中医中药使用情况以及加强中医药文化建设,护理队伍建设等问题,通过与医务科、药剂科、宣传科、护理部等相关人员进行座谈,对中医药传承创新不够、中医药文化建设缺少系统性等问题提出了对策,并指出下一步将加强中医药文化发展和医院护理人员管理,助力医院全面发展。

副院长朱晓光以“贯彻落实习近平总书记关于卫生和健康工作的重要讲话和指示精神,不断提升优质医疗服务”和“贯彻落实习近平总书记关于卫生和健康工作的重要讲话和指示精神,强化医疗核心制度建设”为主题,针对医院的医疗服务现状、专科发展情况以及医疗核心制度建设、执行等问题开展了座谈,听取了来自临床一线的医生和相关职能部门人员的意见和建议,充分了解了当前医院存在硬件有待加强,工作效率有待提高,信息化建设亟需完善等问题,并针对存在的主要困难和问题,研究具有针对性和可操作性的对策建议。

医院党委副书记马镇国以“贯彻落实习近平总书记关于新时代党的群团工作重要论述,努力开创医院党的群团工作新局面”等为主题,召集了宣传科、团委、工会、医务、护理、院办、科教、纪检、党办等9个部门,针对医院群团工作的现状及问题进行了现场座谈,掌握了医院在群团工作和宣传工作方面遇到的问题,提出了下一步要在进一步规范医院内部论坛和讲座的流程、创立“三生”党支部加强“三生”管理等方面做出努力。

副院长潘清川以“贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,加强医院学生管理”和“贯彻落实习近平总书记关于健康工作的重要讲话和指示精神,加强医院工勤人员队伍建设”为主题,针对学生管理和医院工勤人员队伍管理等问题,通过开展座谈会、问卷调查等形式,深入了解了工勤人员、学生关心的热点、难点问题,他在座谈会上指出,将积极解决大家反映的问题,增加员工和学生的归属感,提高幸福感。

本次开展的院领导班子调研工作,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入基层和各部门,紧密联系实际,通过广泛听取各方面意见,了解民情、掌握实情、重点突破,聚焦突出问题,深挖根源症结,搞清楚问题是什么、症结在哪里,为医院党建、信息化建设、人才队伍建设、文化建设以及医教研水平的提高等打下坚实基础,调研成效显著。党委书记严冬表示,医院将充分运用本次调研成果,以问题为导向,深挖问题根源,建立健全机制,使主题教育活动最终落到工作的实处。

又讯:近日,中西医结合医院党支部书记发挥“头雁效应”,纷纷开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课学习。

各党支部书记采取集中授课的形式,从实际出发,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,结合各支部党员的具体岗位和学习需求,围绕党章条例、党史教育、党性修养、主题讲话、学习先进典型等主题开展。党课形式多样,有突出主题设计的,深刻阐述了“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵;有突出课堂互动的,采取知识问答、应知应会等形式,普及党建知识;有以史为鉴的,通过大量的历史案例,激发党员奋斗热情;有用身边先进典型贺运河主任先进事迹教育党员爱岗敬业,全心全意为患者服务的。党课讲出了“趣味”、“鲜味”、“党味”。

为做好这次主题教育学习工作,医院党委为每名党员发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》学习书籍,各党支部召开党员大会,读原著、学原文、悟原理,通读学习材料,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,使全体党员在学习中强化理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在工作中更好地发挥党员的先进模范作用。