南方医科大学第6支医疗队出征! 南医五院10位白衣战士星夜驰援荆州

来源:第五附属医院  更新时间:2020-02-12 文:黄瑶、秦新立/图:黄晓桥 查看次数:[]

2月11日下午,南方医科大学第五附属医院举行出征仪式,由10名医护人员组成的“战队” 乘当晚的飞机驰援湖北荆州。五附院医疗队是该院派出的第一批医疗队,也是南方医科大学派出的第6支支援前线的医疗队。南方医科大学校长黎孟枫在出征现场鼓励队员们克服困难,科学防治,早日凯旋。

为生命出征,为使命而战!

“一定要小心,加油!等你们回来!”出征现场围满了前来送行的人,有不少是医疗队员的家属,他们和即将上前线的队员们依依惜别。同事们闻讯纷纷自发给队员们送别,送上祝福,送上心愿。

南方医科大学校长黎孟枫、从化区委副书记、区长蔡澍,从化区副区长张文虹,从化区卫健局局长胡香玲,南方医科大学第五附属医院领导班子成员、各部门(科室)有关负责人,医疗队成员及其家属等参加了出征仪式。医院党委书记李绍波主持仪式。

黎孟枫感谢医疗队员们义无反顾、挺身而出,为民族的命运、人民的健康主动请缨、无私奉献。他勉励在疫情防控最为关键的时刻奔赴前线的医疗队员:只要你们发挥“养兵千日用兵一时”的精湛医术,担当你们的历史责任,团结一心、互相帮助,就一定能战胜疫情,凯旋而归!他叮嘱队员们,在抗击疫情的过程中,要加强防护,确保每一位队员的健康。“我们期待着与你们一起打赢这场战役,期待着你们平安归来,胜利凯旋!”

南方医科大学第五附属医院院长邹小明作动员讲话,并向医疗队授队旗。“这场没有硝烟的战斗中,你们奋不顾身,勇往直前,相信你们能够完成使命,坚决打赢疫情防控阻击战。为你们点赞,为你们加油,为你们壮行!”医院抗击疫情总指挥、副院长徐晓武宣读《南方医科大学第五附属医院关于成立支援湖北抗疫医疗队的通知》和《关于成立支援湖北抗疫医疗队临时党支部的通知》。

医疗队队长莫文婷带领9名队员宣誓:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。我将忠诚履职、勇于担当、不辱使命、不负重托,坚决打赢疫情防控阻击战!”并向院领导递交承诺书。医疗队员在背景墙上郑重地签下自己的名字后,医院领导班子成员向他们献上鲜花。

从化区委副书记、区长蔡澍指出,南医五院以高度的政治责任感和勇于担当的精神,全力守护从化区60多万父老乡亲生命安全和身体健康,他代表区委区政府向即将出征抗疫前线的医务人员致以衷心的感谢和崇高的敬意。希望医疗队发挥火线上的中流砥柱作用,以特别能吃苦、特别能战斗的姿态全力以赴救治患者。

他们是勇往直前的“逆行者”!

面对新冠病毒感染的肺炎疫情,医院党委高度重视,成立由党委书记、院长担任组长的新型冠状病毒感染的肺炎救治领导小组,由院长、分管院领导和专家组成的专家救治小组,并成立十个专项小组。根据上级卫生主管部门的指引,及时制订各项工作方案、工作流程和防控措施,全面部署防控工作。

“我是男同志,身体素质好,让我来!”“我是从化本地人,可以随时候命!”“我的宝宝已经断奶了,可以值夜班!”“我不是一线医护人员,但我能做后勤保障工作”……在肆虐的疫情面前,全体医护人员积极响应习近平总书记、党中央号召,闻令而动,纷纷主动请缨,第一时间递交请战书、按下红手印,要求奔赴抗击疫情最前线,以大无畏的牺牲精神谱写了一曲曲感人至深的生命赞歌。

为了能到最前线抗击疫情,还处于哺乳期的神经内科护士彭莹莹迅速为将近1岁大的女儿戒了奶。重症医学科护士何碧君已经31岁了,期盼着早日有一个可爱的宝宝。为了到前线,和家人商量后推迟备孕。呼吸内科医生廖画和同在医院工作的丈夫刘笃秋都在第一时间递交请战书,他们的心愿是:“先都报上名,至少去一个也行啊!”重症医学科医生陈毅飞在接到被医院选入支援湖北医疗队的通知后,激动得一夜没有合眼。心血管内科二区护士郭远雯有一双可爱的儿女,当问到这次去前线最大的牵挂是什么时忍不住流下了泪水,因为孩子们从小到大从没有离开过自己。

呼吸内科医生陈镜河刚从广州呼吸疾病研究院进修归来,很希望到前线发挥所学的知识,救治更多患者。父亲说:“国家有难的时候,就应该这样,放心去吧,争取帮助更多人!”急诊科护士谢嘉伦和爱人都在医院工作,爱人鼓励他说:“你放心到前线吧,家里有我,一切都会没事!”医教部莫文婷负责此次医疗队的组织协调工作,第一时间写下请战书,整个春节坚持上班,没有休息。急诊科谭志生在湖北上的大学,很多同学都在抗疫前线,他非常想到那里尽一份力,与同学并肩作战。医疗队中年龄最小的重症医学科护士王路才23岁,他说自己没有太多顾虑,可以轻松上阵,全身心地投入到前线工作中。

面对这场没有硝烟的战争,南方医科大学第五附属医院的“白衣战士”们没有豪言壮语,只有实际行动,集结的号角一旦吹响,他们就是勇往直前的“逆行者”!