外国语学院师生热议习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话

来源:外国语学院  更新时间:2022-05-02  查看次数:[]

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。外国语学院党委通过集体学习、个人自学、撰写心得等方式组织师生认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记重要讲话在学院师生中引发热烈反响。

学院党委书记 刘宏华

作为高校教育工作者,听完总书记的重要讲话,倍感振奋,催人奋进。让我们更加深刻认识到,必须始终牢记为党育人、为国育才的初心使命。要准确把握习近平总书记对教师队伍建设提出的新的更高要求,强化教师教育特色,着力培养面向未来的“四有”好老师,引导每一位教师始终忠诚于党的教育事业,做“传道授业解惑”的“经师”和“人师”相统一的“大先生”,更加坚定自觉地培养“复兴栋梁、强国先锋”。要着眼于党和人民事业发展后继有人的根本大计,让每一位学生健康成长成才,担当起大国青年的时代责任,扎根祖国大地,做无愧于时代使命的强国先锋。要让听党话、跟党走的信念成为师生的自觉追求,传承南医红色基因和光荣传统,秉承“博学笃行,尚德济世”校训之精神,以更高质量的办学成就和更高水平的育人能力,努力为学校“双一流”建设和中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

学院党委委员、公共英语教学部党支部书记、教研办公室主任 邹润

办好中国特色、世界一流大学必须要有自信。办好中国特色、世界一流大学的自信是中国教育自信的重要组成部分,是不断增强中国教育自信的内在要求与发展结果,也是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要内容。

机关党支部书记、学院办公室主任 黄成晟

习近平总书记考察时强调要扎根中国大地办中国特色、世界一流大学,这让我们更加明确了要加快建成国内一流医学英语教育就必须坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,始终坚持以服务国家需要为导向,在服务大湾区、大南医高质量发展方面探索一流医学英语教育新模式,持续做好学院师资队伍建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

英语系教师党员、副教授 王恬

作为一名英语教师,如何发挥课堂铸魂育人的重要作用,如何将思政课元素融入英语教学,是我一直在思考和摸索的新课题。我们的大学英语课程虽然不是传统意义上的思政课,但作为“全人教育”的重要环节,大学英语课程理应在立德树人中发挥作用。大学英语课程的语言能力训练可以与思政课话题相结合,老师用心教,学生用心练,才能达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。对我们大学英语教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。这迫切需要我们既精通语言专业知识、做好“经师”,又具备高尚的品德、成为“人师”。

公共英语教学部教师党员 杨运姣

作为学院中青年教师,我要向老教授们学习,承载好“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的时代重任,树立为党为国育人的坚定理想信念,增强立德树人的使命感,不断提高自身道德修养,向成为大先生的目标不断努力,争当新时代的“四有”好老师,让每一个孩子都有人生出彩的机会,把学生培养成堪当大任的栋梁之材,为实现党的第二个百年奋斗目标贡献力量。

2018级英语(医学英语专业学生 张世敬

习近平总书记强调,广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。作为青年大学生,我们要以身作则,认真学习,踏实做事,努力实现自己的价值,为社会贡献自己的力量。

2019级英语(医学英语)专业学生 张姝玉

习近平总书记曾经说,“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看。”今年五四青年节前,习近平总书记走进中国人民大学思政课智慧教室,与青年学生们坐在一起,认真听课,积极讨论。他再次来到大学生朋友们身旁,做青年人追梦路上的领路人。“希望大家牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出你们这一代人的最好成绩!”总书记的叮嘱我们不忘,总书记的温暖我们铭记,更是指引我们前进的力量。听完总书记的殷殷嘱托,我再一次深刻领会到当代青年大学生使命责任之重大。

上一条:国旗下的“思政课”——南医大举行建团一百周年主题升国旗仪式