南方医院召开2023年全面从严治党工作会议

来源:南方医院  更新时间:2023-04-06  查看次数:[]

4月3日下午,南方医院召开2023年全面从严治党工作会议,全体党委成员、院区分院主要领导、全体党总支书记、党支部书记、科室主任、科室副主任、护士长、技师长以及统战人士代表参加。会议由党委副书记、纪委书记张广清主持。

党委委员、副院长鲁鸿传达了全国、全省组织部长、统战部长、宣传部长会议精神,省委统战工作会议和全省宗教工作会议精神、教育部和全省高校思想政治工作视频会议精神,部署了医院2023年党建重点工作,要求突出抓好坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、持续筑牢执行有力的严密组织体系;不断完善干部选育管用工作体系、牢牢把握新时代统一战线工作要求全面强化思想政治引领等7项重点工作。

张广清传达了二十届中纪委二次全会、十三届省纪委二次全会,全省教育系统和学校全面从严治党工作会议精神,部署了医院2023年纪检监察重点工作,要求重点做好强化政治监督、推进落实党内谈话制度、全面履行协助职责、做实做细监督专责、加强重点领域执纪问责、做深做实后半篇文章、加强反腐倡廉教育、加强换届纪律教育、严格履职尽责、强化学习培训等10项重点任务。

会上,党(总)支部书记、科室负责人分别签署了《党建目标责任书》《党风廉政建设责任书》《领导干部党建责任承诺书》。

医院党委书记蒋鸿就医院如何回答好“六个如何始终”作了深入全面的阐述。一是如何始终不忘初心、牢记使命。要始终坚持医院姓党、姓公、姓医,切实贯彻新时代党的卫生与健康工作方针,落脚点就是要把全心全意服务病人的理念切实落在实处。二是如何始终统一思想、统一意志、统一行动。要始终用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、指导改革、引领发展。要用总书记思想指导医院具体实践,并在全院不断统一思想、统一意志、统一行动,走好中国式现代化的南医路径。三是如何始终具备强大的执政能力和领导水平。要进一步加强和严密医院党组织体系,推动增强各级党组织的政治功能和组织功能,围绕学科抓搭建、抓好党建促学科,高质量完成基层党建三年行动计划收官工作,持续抓好基层党建整改落实,深入开展“对标争先”建设工作,以高质量党建引领高质量发展。四是如何始终保持干事创业精神状态。要保持这股不服输的劲头和南医人的精气神。要为敢于善于斗争、敢于担当作为、敢抓善管不怕得罪人的干部撑腰鼓劲。五是如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题。一靠学习对标,二靠调查研究,三靠民主集中,四靠自我革命。各级党组织要真正坐下来,支部开开会、支委交交心,贯彻民主集中制,开展思想交锋、进行批评与自我批评。不断提高解决自身问题的能力,以实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。六是如何始终保持风清气正的政治生态。认真执行中央八项规定,防止新形式“四风”反弹,严格落实请示报告制度,落实廉洁从业九项准则。稳妥科室负责人换届工作,坚决做到“十严禁”,坚决查处诬告陷害造谣等行为,坚决做到“八不准”。