第一临床医学院、公共卫生学院和外国语学院联合开展党员教育活动

来源:公共卫生学院  更新时间:2023-04-24 林若瑜、林梦洁 摄影:刘笑含 查看次数:[]

4月22日,第一临床医学院、公共卫生学院和外国语学院联合开展了以“青春心向党,厚植爱国情”为主题的爱国主义教育活动,师生党员共计42人参加。活动内容包括参观虎门林则徐纪念馆、海战博物馆、威远炮台以及小组学习讨论。

DSC02578

在虎门林则徐纪念馆,硝烟池内的木桩、林则徐手写的条幅、缴获英军的洋枪等珍贵实物资料的陈列,以及讲解员的生动讲解,让大家加深了对鸦片贸易、硝烟历程以及林则徐伟大事迹的了解。一位学生党员说:“‘苟利国家生死以,其因福祸避趋之’,林则徐的大公无私及抗争的勇气和决心让人肃然起敬。”

在海战博物馆,馆内生动形象地再现了鸦片战争时期中英海战的悲壮场面,向大家展示了当年中国人民抗击英国侵略者,保家卫国的史实。党员们在聆听完主要背景讲解后,自行步入博物馆各大展厅参观,通过文史资料所呈现的中西方政治、经济、文化、军事等方面的对比,深刻领会到了“落后就会挨打”的惨痛历史教训。

随后,党员们前往威远炮台参观学习。威远炮台和镇远、靖远两炮台形成一“品”字,并与横档、永安、巩固等炮台构成鸦片战争时期虎门海防的第二重门户。在这里,党员们开展了小组学习讨论,线上线下相结合,在各自组内针对“中国式现代化”“全面从严治党”“四个认同”“高质量发展”等不同的主题各抒己见,并对如何加强自身党性修养提出建议。本次小组讨论学习不仅提升了大家的思想政治觉悟,也增进了三个学院各党员同志间的联系。

DSC02737

本次爱国主义教育基地参观学习是三学院联合开展党员教育“旅”系列的活动之一,也是推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体举措。三学院党员教育活动自2016年开展至今已是第八个年头,经典案例曾获广东省2019年学生工作优秀案例二等奖,师生党员都表示在系列活动中受益匪浅。本次活动旨在通过红色文化之旅,激励党员同志们更加坚定理想信念,赓续红色血脉,以史为鉴奋发图强,将爱国情转化为报国行,接好新时代的接力棒,努力成长为堪当时代重任的有为青年。

上一条:生物医学工程学院召开党支部书记例会暨广东省党建工作样板支部创建期满成果展示交流会