党政工作
学生新闻
服务培训
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 教学工作 > 正文

广东省第二届高校骨干教师预防艾滋病教育授课比赛复赛强化培训圆满结束

作者: 来源: 发布时间:2021-11-16

11月7日至11日,广东省第二届高校骨干教师预防艾滋病教育授课比赛复赛强化培训在广州顺利举办。

本次活动是广东省第三届高校骨干教师性健康和预防艾滋病教育交流研讨活动的第二阶段,由广东省教育厅主办,南方医科大学承办,广东省疾病预防控制中心、广东省性病艾滋病防治协会、广东省艾滋病协会高校分会、岭南伙伴社区支持中心协办。全省共有60所高校76件作品参与初赛,经专家评审择优遴选出30名优秀教师参加此次强化培训。培训活动以线下线上相结合的方式开展,动员和号召更多的高校教育工作者关注大学生性与生殖健康问题,积极参与艾滋病预防教育工作,助推全省高校防艾工作再上新台阶。国家卫生健康委艾滋病治疗专家组副组长、广州医科大学党委书记唐小平,“器官衰竭防治”国家重点实验室副主任、国家药品监督管理局药物代谢研究与评价重点实验室主任、南方医科大学副校长刘叔文,联合国教科文组织驻华代表处项目官员李红艳,北京大学儿童青少年卫生研究所教授马迎华,南方医科大学二级教授陈立明,广东科学中心外事主管杨帆,岭南伙伴社区支持中心主任李小米、青少年项目骨干成员肖丽婷,广东省性病艾滋病防治协会青年学生项目官员姚芷潞,广东药科大学曾华、南方医科大学卫生管理学院副院长张持晨等专家教授就艾滋病预防治疗、性健康教育内容和课程设计、性健康教育教学策略和方法与参训学员进行了辅导交流。

广东省教育厅体育卫生与艺术教育处许颖副处长带相关人员参加此次培训。并要求全体参训教师要切实落实好立德树人根本任务,积极开展好性健康教育和艾滋病防控教育活动,引导广大青年学生强化防范意识,掌握防范技能、树立正确的性健康观,切实提高艾滋病预防能力,为广大青年学生的安全、健康和尊严保驾护航;要认真抓好此次培训活动成果的转化运用,切实提升我省高校骨干教师预防艾滋病教育授课比赛层次和质量,通过此次培训和比赛切实提高开展性健康教育工作能力和水平;要切实发挥好参赛教师艾滋病防治工作骨干、酵母作用,协助配合各学校认真贯彻《教育部办公厅关于做好2021年“世界艾滋病日”宣传教育活动的通知》有关精神,扎实开展好艾滋病防治宣传教育工作,把艾滋病防治知识深入到每一位青年学生的耳朵里、心坎上和头脑中,为广大青年学生的生命安全和身体健康筑牢屏障。

通过此次培训活动,进一步加深了我省高校预防艾滋病教育骨干教师对艾滋病防治工作的认知与理解,有效推进了我省学校预防艾滋病教育工作的全面开展。

供稿:肖淑娟

审核:张持晨