党政工作
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 教学工作 > 正文

张持晨教授带领我院博硕士研究生开展近视防控宣讲活动

作者: 来源: 发布时间:2023-12-29

为深入贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视防控重要指示精神,积极响应广东省教育厅关于开展中小学近视防控“百人千校”专家宣讲进校园活动的号召,12月21日和26日,张持晨教授带领我院博硕士研究生赴广州市花都区新雅街东塘小学和秀全街红棉小学开展近视防控宣讲活动,向广大师生普及近视防控知识,提升视力健康素养。

我国儿童青少年近视率居高不下,近视呈现高发、低龄化、重度化的趋势,儿童青少年近视防控已上升为国家战略。我院宣讲团以“近视防控,从我做起”为主题,从眼睛的结构和近视发生的原理出发,与学生互动交流,生动详细地讲授了近视的危害、近视的危险因素以及在生活中如何预防近视等知识,教授学生从增加户外运动和体育锻炼时间、避免长时间近距离用眼、保持“一拳、一尺、一寸”的正确读写姿势、改善视觉环境、节制使用电子产品等方面爱护眼睛、预防近视,引导学生树立爱眼护眼的意识,守护自己的眼睛健康。

系列近视防控宣讲活动的开展,是我院师生依托广东省人文社会科学普及基地、广东省高校哲学社科重点实验室等平台积极开展社会公益活动,运用专业知识服务社会,奉献社会的具体体现。同时,也是我院多渠道培养博硕士研究生社会实践能力的创新举措。

供稿单位:教研办

作者:杨玲莉