党政工作
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 科研工作 > 正文

我院徐东教授团队在LANCET子刊发表最新研究成果

作者: 来源: 发布时间:2023-12-22

近日,我院徐东教授作为通讯作者,其2020级硕士研究生张兰萍作为第一作者在The Lancet Regional Health-Western Pacific(IF=7.1,Q1)发表论文 “Quality in screening and measuring blood pressure in China’s primary health care: a national cross-sectional study using unannounced standardized patients”。

文章所依托的项目为中国基层卫生保健质量队列研究(Primary heAlth Care quAlity Cohort In chinA , ACACIA study)。该项目由徐东教授于2017年4月发起,项目方包括:南方医科大学、中山大学、贵州医科大学、中南大学、四川大学、中国药科大学、西安交通大学、兰州大学、内蒙古医科大学等九所国内高校的研究团队。ACACIA旨在长期测量和跟踪我国基层卫生的服务质量、费用和患者体验。

在高血压患病率呈快速上升趋势的背景下,该文章基于ACACIA的全国随机样本,使用匿名标准化患者(USP)方法去准确评估中国基层医务人员血压筛查和测量质量。USP到基层就医,避免了常规质量考察方法的诸多弊端,如霍桑效应,回忆偏差,结果缺乏可比性,无法评估医生操作规范性等。本研究分析了2023次USP访问,研究地点从北到南包括全国七个省份:内蒙古自治区、陕西省、甘肃省、湖南省、贵州省、四川省和广东省。

研究结果表明基层医务人员仅有三分之一的35岁以上标准化患者在其首次就诊中得到血压筛查,且医务人员平均只遵循了55.6%的血压测量建议步骤。究其原因,可能是基层医务人员知识不足或知行不一,以及在COVID-19大流行期间医护人员普遍存在的职业倦怠问题可能会严重影响服务质量;最后是现有的激励措施可能难以促使其完成高质量的工作。因此文章提出以下建议:第一,通过系统方法将最佳实践纳入基层医务人员的日常工作中; 第二,提供反馈和改进机制:向基层医务人员提供其实际行为的反馈,帮助他们认识到知识和行动之间的差距,以提高服务质量;第三,加大医保支付向基层医务人员倾斜力度,激励其提供高质量的卫生服务。同时研究发现,近一半的基层卫生保健提供者仍在使用水银血压计,而不是按照指南推荐使用上臂血压计。未来的研究需要评估系统性更换血压计的成本效益,从而为政策制定提供依据。

供稿单位:教研办

作者:刘思源