党政工作
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 科研工作 > 正文

我院承办健康湾区初级卫生保健研讨会

作者: 来源: 发布时间:2024-02-08

为贯彻落实“双百行动”工作方案,进一步提高湾区基层初级卫生保健建设水平,2月1日,由南方医科大学主办,卫生管理学院承办的“健康湾区初级卫生保健研讨会”在韶关市仁化县召开。学校党委书记张玉润,仁化县县委副书记、县长刘拥军出席会议并致辞。来自香港大学、中国医学科学院北京协和医学院、北京大学等院校的7位专家参会并作专题报告。

张玉润表示,做好初级卫生保健对于破解城乡区域医疗卫生发展不平衡不协调问题,推动医疗卫生事业高质量发展,具有十分重要的意义。他希望各位专家在全省深入实施“百千万工程”的大背景下,积极行动起来,为健康湾区建设和初级卫生保健发展注入新的活力。

刘拥军希望通过此次研讨会的交流和互动,各位专家教授能够碰撞出精彩的学术火花,并对解决基层医疗卫生服务的痛点、难点提出宝贵意见,为激发基层医疗卫生机构活力,推动卫生健康事业发展注入新动能。

香港大学护理学院教授、港大基层医疗健康教研中心主任、港大院长办公室高级顾问、美国护理学会院士、英国皇家医学院公共卫生学院荣誉院士陈肇始以香港基层医疗健康新里程为题,通过介绍香港基层医疗健康与发展蓝图阐述了初级卫生保健的重要意义。

中国医学科学院北京协和医学院特聘教授、群医学及公共卫生学院执行院长杨维中指出,强大的初级卫生保健体系是实现健康中国的重要保障,通过介绍中国初级卫生保健的基本做法和经验,为健康湾区及健康仁化建设提升提供了方向。

北京大学公共卫生学院研究员刘珏以中国全民健康覆盖进展与挑战为题进行了专题汇报,他指出,尽管强有力的政治承诺和针对性的财政投资在生殖、母婴、新生儿和儿童健康以及传染病领域取得了积极成果,但碎片化和以医院为中心的服务体系、不断上升的医疗费用、健康保险计划的低保障范围以及健康政策的整合不足,限制了慢性病的有效防控,特别是对于低收入家庭。

北京大学公众健康与重大疫情防控阻击战略研究中心执行主任郝元涛通过近年来对于疫情防控的实战经验及理论研究,提出了关于积极应对我国疾病防控重要挑战的五点建议,包括加强初级卫生保健和基层医疗体系的建设;加强健康教育与促进,推广健康生活方式;加强科技转化,提升科技解决重要公共卫生问题的能力;加强顶层设计,积极预防和应对下一次传染病大流行。

深圳市卫生健康委体改处四级调研员陈瑶博士通过介绍深圳市基层卫生健康服务高质量发展的实践与探索,分享了深圳在完善初级卫生保健、保障居民健康道路上的成功经验。

卫生管理学院院长王冬以健康湾区初级卫生保健现状与挑战为题,通过对粤港澳大湾区特点及医疗卫生现状的分析,分享了对于健康湾区初级卫生保健发展的思考,并提出了健康湾区初级卫生保健高质量发展的倡议设想——政府主导、共建共治、合作共通、数智赋能、中西结合、美美与共。

本次健康湾区初级卫生保健研讨会汇集了国内初级卫生保健领域的知名专家,分享了我国在初级卫生保健方面的成功经验和关注重点,不仅为健康湾区建设指明了方向,也全面提升仁化县初级卫生保健工作给出了指引。本次研讨会是我院多渠道开展“双百行动”的又一新举措,对于推动优质资源下沉,提升基层卫生机构服务能力具有重要意义。

仁化县副县长叶剑斌,“双百行动”驻县服务队孙俊川、郭琪伟,市县相关单位负责同志参加活动。研讨会由卫生管理学院院长王冬和公共卫生学院院长毛琛主持。学校党委办公室、医院管理处、公共卫生学院、卫生管理学院、珠江医院、深圳医院、顺德医院等部门负责人和师生参加研讨。

供稿单位:党政办

作者:玉素扑江·图尔荪