党政工作
学生新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学生新闻 > 正文

卫生管理学院开展“疫情下的自我照料”大学生心理健康专题讲座

作者: 张 静 由吐仔 兰景怡来源:学工办 发布时间:2022-04-14

2022年4月14日上午,我院邀请学校心理健康教育与咨询中心陈洁副主任作题为《疫情下的自我照料》线上心理讲座。全体院领导、学工办全体教师、研究生、本科生共850余人同时线上参加讲座,会议由张持晨副院长主持。

陈洁全面分析了疫情以来的民众情绪反应、负面情绪产生原因及外在表现,她用丰富的案例和生动的语言讲述自我照顾的方法,如多做运动、养小盆栽、手工编织等,鼓励学生多体验积极情绪,保持积极的态度,帮助学生多渠道排解因疫情导致的心理负面情绪,为学生提供科学有效的心理支持和心理援助。

在线上互动环节,学生提出在宿舍学习感到焦虑、如何缓解对父母的思念情绪等问题,陈洁建议学生要作息规律,合理规划学习时间,营造良好的宿舍卫生环境,经常跟家人通过书信等方式加强情感沟通,与家人共同应对疫情带来的生活上的改变。

学院领导对陈洁副主任细致入微、精彩生动的讲座表示感谢。希望同学们在严峻的疫情防控形势下,正确看待、积极应对可能出现的心理情绪波动,主动寻找情感支持。学院将通过多种渠道,加强同学们的疫情保障,为每位同学发放抗疫物资。卫管学院将同心同向,共克疫情,春暖花开终会到来。

本次讲座帮助大学生全面了解疫情期间的心理健康防护知识,提升积极心理状态,保障疫情期间的学习生活有序开展。学院高度重视学生疫情期间的心理健康状况,在严格落实学校疫情防控措施的同时,坚持以学生为本,积极预防和减少疫情对学生心理的负面影响,主动贴近、服务保障学生,全力做好学生的心理健康教育工作。

供稿单位:学工办

图文:张 静 由吐仔 兰景怡