党政工作
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 国际交流 > 正文

论坛回顾(三)丨探索大健康产业发展战略

作者: 来源: 发布时间:2024-01-02

11月25日,由南方医科大学与葡萄牙里斯本大学学院共同举办第一届中欧医疗卫生改革与高质量发展论坛在广州举行。大会共设一个主论坛和两个分论坛,其中分论坛二主题为大健康产业发展,共有六名嘉宾分别从行业协会、互联网智慧、科技创新、视力健康、药品市场与医疗保险角度探讨医疗卫生改革与高质量发展的战略问题。

广州市医疗行业协会秘书长许秋霞表示,行业协会在推动经济发展方面扮演着重要角色,通过充分发挥促进行业发展、维护行业秩序、推动行业创新、协调解决矛盾、加强行业自律、提供政策建议、开展行业培训以及促进国际交流等方面的职能,以创新性思维方式、创造性工作成效赋能健康产业高质量发展。

嘉宾简介:中葡博士项目2017级毕业生,现任广州市医疗行业协会秘书长。

方舟健客董事长兼首席执行官谢方敏认为,互联网医疗自萌芽以来,经历了野蛮生长到合规发展,到进入高质量发展的智慧医疗时代。方舟健客作为一家成立十余年的智慧互联网医疗平台,历经PC时代、移动互联网时代和智慧医疗时代,始终紧跟时代步伐,立足科技创新,深耕慢病管理,持续优化诊疗体验,以高质量智慧健康服务,守护人民群众幸福生活。

嘉宾简介:中葡博士项目2018级学员,现任方舟健客董事长兼首席执行官。

易创科技国际有限公司董事长汤敏超指出,近年来中国政府高度重视科技创新和医疗健康事业的发展,虽然取得了系列成绩,但创新成果转化率较低成为制约科技创新高质量发展的挑战。如何加快科技成果转化,将技术转变为创新的产品和服务,满足人民日益增长的健康消费需求同时降低医疗成本成为了政府和老百姓都共同关心的问题。对此,他剖析大健康产业面临的三大机遇、三大挑战和三大对策建议。

嘉宾简介:中葡博士项目2018级在读学员,现任易创科技国际有限公司董事长。

卡尔蔡司光学(中国)有限公司董事长彭伟表示,作为光学和光电行业的领跑者,蔡司光学在中国经历了两次战略转型:从单纯的镜片提供者转型为解决方案提供者,而后再次转型为消费者终身视力健康管理整体解决方案的提供者。在此过程中,蔡司光学秉承精准、创新和社会责任感的品牌DNA,不断寻求自身突破,并赋能行业共同发展,通过打造行业生态圈,重构各利益相关方之间的交互关系,进而构建现代视力健康产业。

嘉宾简介:中葡博士项目2019级毕业生,现任卡尔蔡司光学(中国)有限公司董事长。

广州喜鹊医药有限公司首席运营官张倩认为,医疗健康产业正在发生巨大变化:规模扩大,结构变化,增速放缓。药品市场规模持续扩大,将形成化学药、生物药和中成药三分天下。专利创新药份额持续提升,儿童药、罕见病用药未来可期。健康管理市场蓬勃发展,早筛、体检、保健品需求巨大。

嘉宾简介:中葡博士项目2020级在读学员,现任广州喜鹊医药有限公司首席运营官。

广东惠仁康养投资有限公司总经理况嘉指出,长期以来中国的养老保险金制度,主要是靠政府主导。近年来企业年金以及商业保险逐步介入,特别商业保险机构逐年在加大与健康、医疗、养老相关的保险的开发和投入。随后,她分享了平安保险,泰康人寿以及珠江人寿三个代表性企业在医养方面的战略布局。

嘉宾简介:中葡博士项目2022级在读学员,现任广东惠仁康养投资有限公司总经理。

分论坛二后的圆桌讨论环节由南方医科大学卫生管理学院副院长钱怡主持,与葡萄牙里斯本大学学院商学院副教授Nelson Ramalho以及六名与会嘉宾就“中欧大健康产业未来发展的挑战和机遇”、“高端养老产业的筹资问题”和“行业协会如何真正助力大健康产业发展”等话题展开深入的讨论,从医疗医药、健康管理、康复智能、养老养生等维度分享在实践过程中的经验,为保障人民健康,提升生活质量出谋划策。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号