所在位置: 首页 >> 党政工作 >> 党务工作 >> 正文

马克思主义学院赴五华县开展“优质党课下基层”及社会实践活动

发布时间:2024-06-18    点击量:

为深入推进“双百行动”,贴近基层、服务基层,以党建铸魂赋能,助力五华县党建工作高质量发展,6月13日,马克思主义学院党委书记李俊平带队到五华县,开展“优质党课下基层”首次授课活动及社会实践活动。

院长任映红在县政府大会堂为县乡镇党员领导干部主讲《全面推进党纪学习教育,增强拒腐防变能力》。讲座从“为什么要在全党开展党纪学习教育、解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》、全面从严治党永远在路上”这三个方面展开,强调纪律是党的生命线。党章、党规、党纪是党员干部必须时刻坚守的总规矩,是共产党人永葆初心使命的必然要求,是提高党组织凝聚力、战斗力的政治保障。讲座有政治高度、理论深度,更有鲜活案例,发人深省。

马克思主义学院副教授马万东在县教师发展中心以《守护文化根脉,传承中华文明》为主题授课,重点解读习近平总书记近日对思政课所作的重要指示,以中国特色社会主义所取得举世瞩目的成就为内容支撑、以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,讲解立德树人的根本任务。授课案例充实,内容丰富,生动精彩。全县历史、思政课教师等共300多名教师参加授课。

两场精彩的优质党课,对于提高政治站位,统一思想认识,密切联系实际,狠抓工作落实,切实把思想与行动统一到总书记和党中央决策部署上来,着力抓好“百千万工程”等重点工作,起到了积极的促进作用,赢得了五华基层干部群众、教师的一致好评。

李俊平一行还前往南方医科大学派驻第一书记所在村——河东镇蝉塘村开展调研,实地考察党群服务中心、卫生站、综合性文化服务中心、文体广场等蝉塘村乡村振兴帮扶成果,了解县域教育、医疗发展实际情况和“双百行动”工作情况。

作为首批省重点马克思主义学院,南方医科大学马克思主义学院遵照中共广东省委宣传部、省委教育工委、省教育厅、省文明办联合印发《广东省重点马克思主义学院2024年度基层理论宣传工作实施方案》的要求,与阳江云浮两市新时代文明实践中心结对开展2024年度基层理论宣传。学院还将送更多优质课程至五华县,助力学校推进“双百行动”,推动党的创新理论走进基层、传入千家万户。供稿员:徐芳