所在位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学生培养 >> 正文

我院举办第二届研究生模拟授课比赛

发布时间:2023-06-14    点击量:

根据学院题教育工作安排,为推动学院发展,切实提升研究生教学能力水平、提高人才培养质量,6月8日,马克思主义学院顺利举办第二届研究生模拟授课比赛。比赛分两个赛场同时举行,华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授、广东技术师范大学马克思主义学院院长李尚旗教授、广州大学马克思主义学院副院长冉杰教授,我院退休教师刘新明教授、李国兴教授以及副院长曾楠教授担任本次比赛评委。2021级全体研究生参加比赛,2022级研究生现场观摩比赛并担任大众评委,研究生钟建菊和刘嘉欢分别担任主持

【赛前准备】

正式比赛之前,学院邀请了王微和吴玲两位优秀青年老师为研二同学作赛前指导。通过讲座的形式,两位老师从教学设计、教学环节、素材整理、课件制作、教学细节等方面进行了教学经验分享。讲座后,两位老师还围绕教案设计、PPT课件制作、模拟试讲等方面,分组对每位参赛同学的进行了多轮指导。

【正式比赛】

本次比赛由模拟授课、现场问答和专家点评三个环节构成,参赛选手们从《思想道德与法治》(2023年版)、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2023年版)、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程中自选章节主题进行模拟授课,授课时长为15分钟。整个比赛过程紧张激烈,选手们按照随机抽签顺序依次登台,展示了各自的授课风采。

每位选手授课结束后,评委们围绕教学目标、现场表现、学科素养等方面对选手进行现场提问,并作全面细致的点评,为选手们提供了极具针对性的宝贵意见。评委们普遍对选手们充分的赛前准备、流畅的语言表达和较好的教学仪态给予了肯定。

经过激烈角逐,决出了一等奖2人、二等奖4人、三等奖5人。

获奖人员

比赛题目

黄婷婷

四味中药读懂中国精神

苏天玉

推动构建人类命运共同体的中国实践

李颖颖

理想信念是精神之“钙”

詹红凌

以奋进姿态激扬青春

侯婉莹

理想信念是精神之“钙”

孙妍

正视“孔乙己长衫”,勇于探索职业森林

郭柳显

弘扬特区精神 讲好春天的故事

吴锦仪

新发展理念中为什么要坚持创新?

刘思思

做爱国的有志青年

何墨阳

中国式现代化的中国智慧

宋璐瑜

从仁爱精神看中国革命道德的继承与发展

李国兴教授为本次比赛作总结。他指出,学院通过举办模拟授课赛营造了重视教学素养的浓厚氛围,实现了以赛促学、以赛促教、学赛结合的目标。正所谓“台上一分钟,台下十年功”,备课是一个艰苦的过程,希望同学们在备课过程中一定要突出问题意识,注重平时的学习积累,不断提高自己的教学技能。

学院牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求通过举办模拟授课搭建了一个教学实践和展示的平台,有效拓展了同学们的专业视野,锻炼了同学们的知识整合能力、课堂组织能力和思维应变能力,为今后从事思政课教师工作打下了坚实的基础。(供稿人:刘嘉欢、官诺饶)