所在位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学生培养 >> 正文

马克思主义学院开展心理健康教育与就业心理指导主题班会

发布时间:2023-10-25    点击量:

为深入推动心理健康教育思想教育,引导研究生积极主动地关注自身心理健康,保持平稳就业心态,提高就业意识,帮助研究生树立就业信心,明确就业路径,10月20上午我院教学馆808室开展了心理健康教育与就业心理指导主题班会,马克思主义学院刘湘云老师为学院全体研究生做《理解心理健康与心理健康素养》精彩讲座马克思主义学院侯红莲副书记、辅导员罗铭杰老师与全体研究生参加。

刘湘云老师从五个维度讲解了心理健康的定义,并且明确心理健康是一种状态,具有流动性,因此在日常生活中如果偶尔出现了心理问题也不必惊慌。此外,刘老师为大家讲解了四种心理不健康状态的表现,并分析了研究生心理健康问题产生的原因,如学习任务重、就业前景压力大等,引导学生从生理、行为、认知、情绪及人际关系五个方面的变化来觉察自己的心理问题。

刘湘云老师指出心理问题往往与个体面对压力时的应对方式息息相关,教导大家在日常面对压力时,首先可以用一些诸如情绪觉察、认知重评、分心术等情绪管理方法管理压力带来的负面情绪,然后用一些策略应对压力事件。讲座中,同学们兴趣盎然,都聚精会神地学习。

讲座结束后,老师与同学们获益颇多,纷纷表示要重视自己的心理健康,这样不仅能增强自身的心理调节能力,还能获得更加良好的心理状态和工作状态,提升自己的职业幸福感和认同感。侯红莲副书记基于此向同学们了就业心理疏导,通俗易懂地教同学们调试就业压力的方法,帮助研究生充分认清就业形势,转变就业观念,树立“先就业、再择业”的就业观,鼓励同学们不断学习,提高专业能力,发展特长兴趣,在职业路径的宽度和维度上不断拓宽。罗铭杰老师也以自身情况向同学们传授调节心理健康的方法,现场气氛非常热烈。

本次讲座向马克思主义学院全体学生普及了心理健康的知识,让同学们意识到,心理健康是每位同学身心健康成长的需要,是全面推进素质教育的必然要求同时讲座也提升了同学们积极就业的意识,还有效缓解了同学们工作选择的迷茫,帮助同学们能够更加从容地面对就业问题,早日实现顺利就业。供稿人:郭怡柔 徐嘉莹)