所在位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学生培养 >> 正文

马克思主义学院顺利举办首届大学生职业规划大赛

发布时间:2023-11-21    点击量:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实《国务院关于印发“十四五”就业促进规划的通知》(国发[2021]14号)精神,加强高校就业指导,增强大学生职业生涯规划意识,指导大学生提早做好就业准备,促进高校毕业生高质量充分就业。在学校就业指导中心的悉心指导下,马克思主义学院结合学院毕业学生总体就业方向,于2023年11月14日举办首届大学生职业规划大赛。学院侯红莲副书记、曾汉君教授、朱文哲副教授、谢炜平老师、罗铭杰老师担任评委,马克思主义学院2023级、2022级共20多名学生到场观摩。

本次大赛共有4名选手进行初赛。比赛分为三个环节,第一个环节是选手们通过主题陈述做简单的自我介绍,着重阐述如何看待教师这一份职业、如何为教师这份职业作出最大努力;第二个环节是四位选手在五分钟之内进行微课展示;第三个环节由评委团进行结构性提问。

比赛中过程中选手们激情澎湃地展示,以及对教师这份职业表达出的真挚热爱赢得了在场评委老师和同学热烈的掌声。

评委们认真聆听选手们的微课展示,针对各选手展示的一些细节进行了提问,询问了选手们对于职业与能力之间关系的理解,对于职业规划的准备以及对于自身缺点改进的实际行动,让选手们深刻理解了职业选择与自身能力提高的关系。

比赛结束后,学院党委副书记侯红莲进行总结。她首先对参赛同学的能力和状态表示肯定,参赛同学精神状态饱满,台风稳健,微课展示准备充分,很好地展现了一名人民教师的专业素养。侯副书记接着鼓励全院同学要积极向参赛同学学习,学院将努力为同学们提供更多锻炼的机会,学院将继续开展职业技能大赛、微课比赛等活动,希望同学们踊跃参加,展示自己的能力和风采,为就业做好充分准备,“机会永远是留给有准备的人!”。

经过激烈角逐,2022级学生官诺饶摘得一等奖,2023级学生孔帆、郭怡柔、徐嘉莹荣获二等奖。

马克思主义学院以赛促学,引导大学生树立正确的就业观和择业观;以赛促教,做实做细大学生就业指导服务;以赛促就,为大学生未来高质量就业打下坚实基础。(供稿人:杜雨洁 孔帆)