所在位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学生培养 >> 正文

马克思主义学院举办2024年研究生模拟授课比赛

发布时间:2024-07-04    点击量:

为切实提升研究生教学能力、提高人才培养质量与水平,6月12日,我院举办2024年第三届研究生模拟授课比赛。比赛邀请华南农业大学珠江学院马克思主义学院院长杜奋根教授、暨南大学马克思主义学院副院长何小勇教授、广州大学马克思主义学院副院长左康华教授、广州农工商职业学院马克思主义学院院长李晓培教授以及我院副院长曾楠教授吴玲老师担任本次比赛评委。2022级全体研究生参加比赛,2023级研究生现场观摩比赛并担任大众评委

比赛前,学院邀请了李佳娟和吴玲两位优秀青年老师为参赛同学作赛前指导。两位老师结合自身教学经验,分享了教学设计、教学环节、素材整理、课件制作、教学细节等方面的心得对参赛同学进行了分组指导。

本次比赛共有三个环节,分别是模拟授课、现场问答和专家点评。参赛选手们从《思想道德与法治》(2023年版)、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2023年版)、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程中自选章节主题进行模拟授课,授课时长为15分钟。

比赛过程中,参赛选手按照随机抽签顺序依次登台,展示各自授课风采。选手们授课结束后,评委们围绕教学目标、现场表现、学科素养等方面对选手们进行现场提问,并作点评。

经过紧张激烈角逐,温敏丹、钟建菊两位同学凭借优异表现获得一等奖。

杜奋根教授为本次比赛作总结。他指出,本次模拟授课比赛氛围浓厚,参赛同学们态度积极端正、精神状态饱满,整体表现令人眼前一亮,充分展现了自身的能力与潜力。希望同学们继续加强训练,提高问题意识,正视自身不足,注重学习积累,不断提升自己的教学技能。

赛后,参赛同学通过观看比赛录像,结合评委老师们的意见和建议,对自身的优势和不足作了总结,对如何上好一堂思政课进行了系统地探讨。大家纷纷表示,学院通过举办模拟授课比赛,搭建了一个夯实专业基础、提高教学技能、展现个人风采的平台,有效拓展了同学们的专业视野,锻炼了同学们的知识整合能力、课堂组织能力和思维应变能力,以赛促学、以赛促教,为同学们今后从事思政课教师工作积累了宝贵经验。(供稿人:柯司烨 吴彦辰)