所在位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

马克思主义学院开展心理健康教育与毕业生就业分享主题班会

发布时间:2024-07-04    点击量:

为进一步推动、落实心理健康教育,引导研究生自觉关注心理健康问题,帮助研究生树立就业信心,增进择业认识,合理选择就业路径,6月21日上午,我院在教学馆808室开展了心理健康教育简历大赛颁奖仪式毕业生就业分享主题班会。马克思主义学院侯红莲副书记、刘湘云老师辅导员罗铭杰老师与全体研究生参加。

首先,马克思主义学院刘湘云老师为学院全体研究生做《与压力做朋友》精彩讲座。刘湘云老师指出:当今社会人们普遍都会感受到压力的存在,压力会不可避免的对人们的生活及身心健康造成一定的影响,因此要学会与压力做朋友。刘湘云老师教导大家要正确理解压力对身心健康起作用的机制,建议大家平常要学会主动察觉自身的压力反应并弄清引起压力的事件,再尝试用适合自身的策略应对压力事件,从而改变面对压力的态度,把“压力”化为应对外界挑战、帮助自我成长的“助力”。讲座中,同学们兴趣盎然,认真听取老师的讲解。

讲座后,老师与同学们纷纷表示收获颇丰,不仅学习到了更多缓解压力、调节自身心理状态的方法,更加意识到重视自身心理健康管理的重要性。罗铭杰老师也根据自身情况与同学们分享化压力为自身动力的做法,引导和鼓励同学们以正确的态度对待压力,现场气氛非常热烈。

同时,今年4月,学院为切实提高研究生的求职能力和综合素质,先行举办了研究生简历制作大赛。次比赛帮助同学们提升了简历制作的水平,为同学们提前做好就业准备提供了指导、帮助机会。经过激烈角逐,比赛评选出一、二、三等奖共22个优秀作品。今日借由主题班会举行了简历大赛颁奖仪式。

此外,为充分发挥优秀榜样的引领作用,引导和激励同学们树立正确的择业观、就业观,会议邀请了2024届毕业生苏天玉、黄婷婷、刘思思三位优秀毕业生进行了经验分享。三位同学结合自身求职经历和工作经验,从思政课教师、辅导员、中小学教师等不同角度,围绕就业定位、地点选择、就业心态、笔试面试准备以及工作单位的薪资福利、上升路径等内容,向师弟师妹们分享了心得经验。他们表示,要尽早明确就业定位和发展方向,并提前准备。只要大家保持良好心态,刻苦努力,坚持不懈,就一定能够找到心仪的工作。

铭杰老师鼓励大家求职要勇于尝试,要针对自身就业方向提高专业素养与综合能力,并且要保持良好的心理健康,只要有一个良好的心态就一定能取得令自己满意的结果。

侯红莲副书记对会议进行了总结。她指出本次主题班会是一个很好的学习机会,研一和研二的同学要尽早明晰自己的目标方向并着手开始准备。她鼓励全体同学努力做到五个“要”:第一要清晰认识自己;第二要坦然面对自己;第三要客观评估自己;第四要不断提高自己;第五要努力做好自己。只有正确认识自己,不断完善自己的人格,才能朝人生的既定目标越走越近。供稿人:池乐晴 朱紫旖