所在位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

马克思主义学院举办名师讲坛和研究生学术沙龙

发布时间:2023-10-18    点击量:

10月14日上午,马克思主义学院开展名师讲坛和研究生学术沙龙活动,特别邀请了国家级教学名师、享受国务院政府特殊津贴专家、湖南大学二级教授、博士生导师、马克思主义学院原院长柳礼泉教授和华南理工大学马克思主义学院副院长、博士生导师张国启教授。谢传仓副院长、教研室主任、教师代表及学院全体研究生参加活动。活动由任映红院长主持。

柳礼泉教授讲座的题目是:“研教一体:思政课教师职业发展的理性自觉与实践路径”。柳教授围绕“立业与强基”“相济与互促”“相左与共生”“相融与相长”四个方面进行阐述,强调兼备教学与科研是高校思政课教师的职责所在,教学科研一体化事关高校思政课教师职业发展,高校思政课教师应当正视教学与科研关系定位不当的矛盾,并提出三条教学科研一体化的实践路径。柳教授殷切嘱托大家,要发挥好模范带头作用,全面领会习近平总书记关于思政课建设的重要论述,对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用,把思政课讲深、讲透、讲活,让学生真心喜爱、终身受用、毕生难忘。

张国启教授结合自身科研实践经验,对马克思主义理论专业研究生的科研选题与写作阐述了相关指导意见。张教授从“马克思主义理论专业研究生的科研认识”“马克思主义理论专业研究生的基本要求”“撰写文章的基本思路”“写好工作报告的基本要素”四个方面展开论述,强调马克思主义理论专业学生需要具备系统的专业“功夫”、广博的“学养”、较高的“悟性”、强烈的人格魅力和“境界”。

任映红院长对两位名家教授的讲座进行了点评和总结。两位专家的报告政治站位高、理论功底扎实、视野开阔、内容丰富、富有指导性,对提高教师教学科研相长意识、提升研究生科研写作能力都有重要帮助。思政课教师既要有高尚品德,还有真才实学,要努力推进教学与科研一体化发展,以扎实学识支撑高水平科研和教学。马克思主义理论专业的研究生要坚持马克思主义立场观点和方法,提高政治敏感性,增强问题意识,在勤学多写多练中提高自身的科研素质和能力,在不断积累与沉淀中提升自我。(供稿人:池乐晴 朱紫旖)