卫生管理学院举办“健康管理的理论与实践思考”专题讲座

作者:周 军、王玉芳  来源:教研办   阅读量:  发布时间:2019-04-16 15:58:26


习近平同志在十九大报告中指出,要实施健康中国战略,完善国民健康政策,以人民健康为中心。在“健康中国”战略背景下,健康管理逐渐得到公众的关注。411日下午,卫生管理学院特别邀请海军军医大学孙金海教授做了主题为“健康管理的理论与实践思考”的专题讲座。此次讲座由学院钱怡副院长主持,学院教师及2016级卫生管理学系学生参加了讲座。



本次主题讲座中,孙教授从健康管理理论与技术在我国的形成与发展谈起,着重讲述了海军飞行员一体化健康管理系统和平台的构建及其意义。随后,孙教授向大家介绍了健康管理的科学基础、概念、流程、特点和目前的基本状况,并就健康心理管理、健康膳食管理、健康运动管理、健康睡眠管理进行展开论述。



 孙教授还对个人健康的基本要点进行讲述,向参加讲座的师生提出个人健康管理的6点建议即健康“6微”生活——微胖(合理的体重)、微笑(良好的心态)、微汗(适当的运动)、微网(减少上网时间)、微杂(多样的膳食)、微害(控制不良生活习惯)。同时结合自身坚持跑步,并带动周围家人朋友参与运动锻炼的经历,寄语在座师生要能“管理好自己的健康!影响好家人的健康!促进好社会的健康!”



在提问环节,孙金海教授与学院师生进行了热烈的互动,就健康管理如何评估健康水平、健康管理学科如何与其他学科进行研究结合等问题予以耐心的解答。最后钱怡副院长进行总结发言,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。


主讲人简介:

孙金海教授,海军军医大学军队健康管理学教研室主任,教授,博导,担任全军健康管理委员会副主任委员,中华健康管理委员会委员,中华社会医学委员会委员,上海健康管理委员会委员等学术职务。毕业于第二军医大学,先后从事临床医学、医疗卫生管理、科研教学等工作。先后主持国家自然基金等课题15项,获得省部级科技进步奖3项,主编/副主编专著12部,发表学术论文百余篇。目前主要研究领域为健康管理理论研究与实践应用。