党政工作
学生新闻
服务培训
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 教学工作 > 正文

怦然“新”动,追梦至“南” ——我院迎来2023级研究生新生

作者: 来源: 发布时间:2023-09-14

迎新工作

9月1日,风雨交加,雨过天晴,炙热的九月抵挡不住赴约的热情,学院迎来了2023级研究生!扶摇而往,尽展青春,新生们怀揣着憧憬和梦想,踏入了南方医科大学的校门,研途起航,开启了新的征程。

迎新志愿者们满怀着热情,早早便开始布置现场,搬运早已精心准备好的新生大礼包,整理新生报到登记材料,熟悉新生报到流程,井然有序地进行迎新准备工作,以饱满的热情和耐心迎接每一位新生的到来。

张持晨副院长、教研办主任洪亦卿和高婷婷老师也早早来到报到现场,与迎新志愿者们交流,了解新生们的报到情况,并与新生合影。

时光正好,相遇初秋,如日方升,研途似锦。新生们将在这里书写奋力拼搏的精彩华章,在前行中散发自己的光芒。2023级卫生管理学院研究生迎新工作完美落幕,感谢各位志愿者的辛勤付出!愿2023级各位研究生新生永葆初心,一路向前,一路生花!

新生见面

9月9日,学院2023级研究生新生见面会在教学馆405教室举行,王冬院长,钱怡副院长,张持晨副院长,卫生管理学系张屹立副主任、李贝副主任,法学系李娜玲主任、雷娟副主任、经济学系王莉副主任等导师代表和教研办洪亦卿主任、高婷婷老师及2023级全体研究生参加了见面会,会议由张持晨副院长主持。

会议伊始,全体师生一同观看了学院宣传片。学院已形成本科、硕士、博士完整的教育教学体系和国际化办学模式,今年学院首次招收公共管理专业硕士(MPA)和法律专业硕士,研究生规模空前扩大,培养体系更加完善。

钱怡副院长简要介绍了卫生管理学院的学科建设和发展情况,讲解了研究生的培养流程,强调了公共管理和法律专业研究生发表学术论文的要求。

张屹立主任代表卫生管理学系致词,他对大家提出了三点希望:一是培养主动学习的习惯;二是练就一双善于发现问题的慧眼;三是用积极主动的态度跟导师沟通。李娜玲主任从“知识”、“友谊”、“爱情”三个词出发,引用名言名句,鼓励同学们享受读书过程,珍惜同学情谊,抓住良好机缘。

玉素扑江·图尔荪和陈诺同学代表新生发言,他们提出要明确新的目标,激发科研热情,摆正态度开启研究生新生活。

王冬院长寄语全体新生,他详细介绍了学院学位授权点的情况,提出不同的学科门类有不同的考核标准,应当遵循本学科的范式,并提出除了要学习“是什么”“为什么”“怎么办”“向谁学”,更重要的是要学习通过研究“怎样会更好”,争取做一个有情怀的、健康的人。

在师生分班交流环节,研究生们畅所欲言,从家乡、兴趣、导师等方面介绍了自己,并向老师们请教疑惑,老师们耐心地为学生们答疑解惑,现场气氛热烈融洽。

2023级研究生新生见面会圆满结束。新生见面会是迈入研究生学习阶段的重要环节,帮助新生完成身份的转变,更好地适应新阶段的学习和生活。希望通过新生见面会,在师生相宜的氛围中点燃学习热情,碰撞出科研创新的火花,开启人生新篇章。

供稿单位:教研办

作者:廖雁鸣、黎羽扬

初审:洪亦卿

复审:钱  怡