党政工作
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 教学工作 > 正文

我院省级大创项目组开展小学生手机使用调研和干预实验

作者: 来源: 发布时间:2023-09-28

为响应国家关于加强农村儿童关爱保护工作的要求,引导青少年学生科学认识、正确对待、合理使用手机,呵护未成年人身心健康成长,经南方医科大学乡村振兴驻河东镇帮扶工作队的协调帮助,9月21至23日,我院省级大创项目组学生团队在余璐副教授的带领下,到梅州市五华县河东镇平东小学,开展了关于小学生正确使用手机的调研和小组工作干预。

项目组以平东小学三至六年级学生为对象,进行了问卷调查,旨在了解孩子们对手机的看法。随后,根据他们的反馈问题,开展了主题为“正确认识手机,合理使用网络”小组工作干预。在活动中,干预对象积极参与,以各种比喻来表达他们对手机的理解。如将手机比作“水”,认为它是必需品但泛滥使用会带来危害;将手机比作“书”,可以从中学到很多知识;还有将手机比作朋友,可以陪伴左右生活。根据这些认知,团队通过讲述、PPT、视频、问答等方式向孩子们重点讲解了不规范使用手机可能对青少年产生的负面影响和身心危害。通过实际案例,让干预对象深刻理解了不规范使用手机可能对身心健康造成的巨大伤害。

活动现场气氛融洽,在小组成员的引导下,同学们意识到不应将手机视为“洪水猛兽”,更不应沉迷其中,而应当以谨慎的态度对待手机,趋利避害。

为了更深入地了解学生的家庭情况,项目组在两位教师的协助下,走访了六位学生家庭。通过与孩子们的监护人沟通,组员们从多个角度和多个层次了解了学生使用手机的情况。

据余璐副教授介绍,未来团队成员将继续采取干预措施,开展预防青少年不规范使用手机的教育活动,使其认识到科学上网的重要性和方法,引导他们在手机时代中健康快乐成长。这次活动不仅是一次有益的调研,也是项目组的一次宝贵经历,让大家更深刻地理解了青少年对手机的认知和需求,同时也锻炼了团队合作和沟通技能。组员们期待着未来的工作,为更多的青少年带去正面的影响和帮助。

供稿单位:经济学系

作者:邹心爱