党政工作
学生新闻
服务培训
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 教学工作 > 正文

科普惠民 | 我院CHealth-HMSP团队“银龄颐康”科技志愿服务队赴佳润广场开展健康科普公益活动

作者: 来源: 发布时间:2024-06-25

为实施积极应对人口老龄化国家战略,加强新时代老龄工作,扎实推进广州市科学技术协会“科普惠民”科技志愿服务成长项目,宣传普及老年健康政策和科学知识,切实提高老年人健康素养和健康水平,2024年6月16日,南方医科大学卫生管理学院CHealth-HMSP团队“银龄颐康”科技志愿服务队前往广州市涉农区佳润广场开展“守护老年健康,提升健康素养”关爱老年健康科普活动暨项目巡展活动,现场参与人数达百余人。

南方医科大学卫生管理学院CHealth-HMSP团队“银龄颐康”科技志愿服务队是由张持晨教授创建的聚焦于老年人健康科普与健康管理的多学科协同创新团队。团队依托“广东省老年人健康素养提升试点项目暨社区老年人健康与行为追踪调查项目”,旨在借助交叉学科的理论与方法,研究老年人健康行为及影响因素,实施精准健康管理,开展公益科普实践与积极应对人口老龄化活动,为推动健康广东建设提供创新路径。此前,项目已入选广东青年大学生“百千万工程”突击队行动优秀品牌项目、“科普惠民”科技志愿服务成长扶持项目等,团队已获得“涉农区银龄”科普志愿服务活动优秀队伍称号。

科普活动围绕三项内容展开。首先是健康测评,志愿者们使用社会调查工具对老年人进行现场多维健康状况测评,为老年人解释健康名词、解读测评结果,开展健康评估与宣教;其次,志愿者们以《居民健康三字经》书籍为例,对老年人进行现场“一对一”科普讲解,包括传染病防控、合理膳食、居家卫生等专题内容;最后,现场派发《老年人健康素养20条》宣传册100余份,提倡科学健康的生活方式,鼓励老年人“优雅向老、智慧向老、积极向老”,全面提升老年健康素养水平,助力健康中国建设。

通过本次科普活动,志愿者们将健康知识“讲入耳、讲入心”,帮助老年人记忆更多日常健康小要点,充分发挥了医学青年在志愿服务中的生力军作用,以实际行动守护老年群体的健康。未来,“银龄颐康”科技志愿服务队将不忘初心,砥砺前行,继续以多种形式为老年群体提供科普服务,为健康科普事业贡献青春力量!

供稿单位:教研办

作者:韩简安、李欣茹

初审:高婷婷

复审:洪亦卿