党政工作
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学生新闻 > 正文

卫生管理学院组织学生参观京溪污水处理厂

作者: 来源: 发布时间:2018-03-25

为了进一步落实党的十九大精神,加强对青年学生的培养教育,增强学生的环保意识,服务意识和责任观念,在第二十六届“世界水日(322日)”和第三十一届“中国水周(322--328日)”之际,323日上午930分,卫生管理学院组织部分党员和入党积极分子,由王黎副书记带队,参观了广州京溪污水处理厂。

京溪污水处理厂是广州市亚运会配套城市河涌改造项目,广州市污水治理有限责任公司投资约5.8亿元,在白云区沙太北路以东、犀牛南路以北地段建设京溪污水处理厂,拟单独处理沙河涌上游流域的污水,对沙河涌整治起到积极作用。采用当前世界最为先进的“膜生物反应器处理工艺”,日处理污水10万吨,整厂处理工艺设备采用“地下全埋式”,深度达到20米,是目前亚洲最大的地下污水处理厂,同时也是国内单位水量占地面积最小的污水处理厂。让同学们印象深刻的是,净水厂身处闹市当中,附近有许多住宅,整个厂区建设的像个公园,池塘中还开着朵朵荷花,流水伴着假山好不惬意。

在京溪污水处理厂,通过净水处理视频介绍、污水处理模型演示、实地参观污水处理、现场提问等四个环节,大家对净水厂构造和净水设备有了了解,深入认识到城市污水的处理全过程的艰巨性。

首先,大家在厂区工作人员的带领下观看了宣传视频,初步了解污水处理净化的各个步骤。然后通过参观总控制中心,和厂区立体模型模型,更加全面立体的了解了污水处理厂的构造。

接下来,到了同学们最期待的实地观摩阶段。在工作人员的带领下,去到了厂区的负一层,也是污水处理净化的工作区。据工作人员介绍,整个污水处理要经过细格栅、曝气沉砂池、生化池、MBR膜池、紫外线消毒等过程。污水进入后经过简单的过滤,去除水中较大的杂物。过滤后的污水进入污水泵房,被提升至细格栅和曝气沉砂池。细格栅能除去像头发丝细小的垃圾,接着进入整个污水处理的核心区域--膜池,采用过滤精度为0.1微米的浸没式聚偏氟乙烯中空纤维超滤膜来运作,实现泥水分离。净化后的污水经紫外线消毒,达到国家排放标准后直接排入珠江。而过滤下的淤泥也不会浪费,在污泥脱水机房内被压制成泥饼运至砖厂烧制成瓷砖或者制成水泥,实现废物再利用,同时也避免了二次污染。

作为一名普通的大学生,保护环境及水资源是社会赋予我们的责任和义务。同学们表示:“今后一定要积极努力学习科技文化知识,牢记习近平总书记的绿水青山就是金山银山的科学论断,始终保持可持续的发展理念,并且运用所学知识,保护环境,守住绿水青山,打好‘蓝天保卫战’。”

卫生管理学院党委历来重视对党员和积极分子的培养,关心大学生的实践活动,此次参观活动是卫生管理学院开展的党团系列活动之一,也是参观污水处理厂的第四年。污水处理厂参观之行使同学们通过亲身的实践体验,更加深刻地意识到节水护水的重要性,同时也深刻反思自己如何承担这份责任。也启迪大家思考自身所学专业对科技与环保事业发展的价值所在,教会学生在读书期间专心钻研学业,在走上岗位时倾尽所学,认真工作。

(供稿:学工办 编辑:苏茵茹)

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号