国际教育学院党总支集中学习研讨《习近平谈治国理政》

来源:国际教育学院  更新时间:2020-10-19 张荣幸、周树培 查看次数:[]

10月15日上午,国际教育学院党总支召开理论学习中心组学习(扩大)会议,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。围绕第三卷学习和学院留学生教育管理工作,学院党总支书记满强给全体党员上了一堂深刻、生动的专题党课。副校长文民刚出席了会议,并就学院如何结合第三卷学习谋划做好来华留学教育提出要求。学校党委宣传部副部长王威,国际教育学院院长陈君、副院长杜华等参加了学习研讨。

满强以“坚定走来华留学生教育高质量发展之路”为题,围绕“新时代来华留学教育新的机遇与挑战并存、坚定扩大教育开放的政策路径不动摇、全球留学中心将是中华民族伟大复兴伴生现象”三点个人对来华留学教育发展认识展开讲授。党课内容丰富、数据详实、深入浅入,既有理论高度又接地气,受到了与会人员的一致好评。满强分析了目前来华留学生教育发展的现状,提出了在疫情背景下,推动留学生教育高质量发展的重要性,以及扩大教育开放提升我国教育竞争力的重要意义。他列举了我国高等教育取得的一系列成就,并指出教育质量将成为影响来华留学生教育最主要因素。他介绍了我国开展来华留学生教育的政策路径,并强调要坚定扩大教育开放政策路径不动摇。他解读了习近平总书记对“中国梦”的阐述,并指出教育为中华民族伟大复兴奠基,教育同时也是中华民族伟大复兴的伟大成果。

在交流发言环节,学院党员干部踊跃发言,气氛热烈。陈君院长指出,来华留学生教育的发展与中华民族伟大复兴的中国梦是相辅相成的。办好学院来华留学生教育,要坚持“调结构、稳规模、促质量”的方针。学院全体党员干部要讲好中国故事,消除疫情带来的负面影响,吸引更多留学生来中国学习。要加强日常学习,注重日常积累,拓宽工作思路,创新工作方法,推动学校来华留学生高质量发展。杜华副院长指出,学院的留学生教育发展首先要明确定位,要提高趋同和异同管理的水平,借助下半年留学生教育大会的契机,不断提升学院留学生教学、管理和服务质量。两名党员代表分别从自身作为一线留学生管理人员的工作实际出发,谈了自身在学习第三卷过程中的心得体会,并结合党课内容谈了对未来工作的思考。

文民刚强调,来华留学生教育要服务好中国外交大局,帮助更多外国友人了解中国,促进中外人民友好交往。留学生管理人员要坚定“四个自信”,特别是要坚定文化自信和制度自信,充分认识到中华传统文化的内涵价值,坚持文化育人、文化感人,帮助留学生更好地了解中华文化。要深刻认识到中国制度的优越性,讲好中国的抗疫故事,传播中国的经验做法。文民刚寄语学院党员干部,要牢记我们党搞好工作的三大法宝:实事求是、为人民服务、群众路线,并以此作为开展来华留学生教育的基本指南。要继续推进第三卷的学习,用习近平总书记先进理念和方法论,指导来华留学生教育实际工作,把握好工作路线和方法,不断创新工作理念和思路,谋划来华留学生教育高质量发展之路。

满强表示,学院全体党员干部要进一步加强发展学校来华留学教育的责任意识,坚定信心,真抓实干,以助力中华民族伟大复兴为己任,抓住新时代高等教育发展机遇,把握好来华留学生教育发展大方向,推动学校来华留学教育高质量发展。

上一条:口腔医院多形式开展《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻工作