来源:团委  更新时间:2022-06-08  查看次数:[]

6月2日,学校共青团召开学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神专题交流会。会议进一步深入领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话的重大意义和深刻内涵,将对习近平总书记重要讲话精神的理解转化为实际的方向指引、工作动力和目标遵循。

各单位团委书记先后作主题分享交流。基础医学院团委书记胡滨认为,要把握共青团成立百年历史契机,深入推进新时代铸魂育人工作,带领团员青年深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,吃透精神实质、把握核心要义、领会实践要求,努力把学习精神成效转化为砥砺前行、建功新时代的强大动力。

卫生管理学院团委书记张静围绕习近平总书记强调的共青团建设中的“引领力、组织力、服务力”,认为要加强对团史的教育和传承,把“大道理”转化为“小故事”,用深入浅出的道理讲好中国故事,在思想洗礼中、在实践锻造中团结带领广大团员青年找准人生的航向。

南方医院团委书记王斌斌从医院“青年文明号”创建及“专项改善工程”青年品牌活动经验出发,强调了团的工作要结合新时代青年文明发展趋势、根据附属医院青年教职工学习特点和个人职业发展、成长需要,形成广受青年教职工认可的青年品牌活动,使青年在实践中提升综合素质,更紧密团结在医院和团组织周围。

外国语学院团委书记周宇珩从学生骨干的培养工作实际出发认为要培养出“一心为公、一身正气、一尘不染”的学生骨干,就要提高学生骨干对党的性质、宗旨、历史使命的了解和认同和对马克思主义理论的信仰,对自己政治身份的正确认知,对自己肩负的责任的深刻理解,要提高团干的模范意识,保持光荣感和使命感。

公共卫生学院团委书记陈彦认为,如何把青年团结起来、组织起来、动员起来,是新时代青年工作必须回答的重大课题。要理解尊重青年,把握青年的思考频率;要肯定鼓励青年,提升青年的时代价值;要服务引导青年,强化青年的思想引领;要赢得依靠青年,坚定青年的初心使命。

珠江医院团委书记鲁媛媛从医院团的工作抓手谈起,她认为要从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,切实提高青年工作的活力。要聚焦主责,创新方式,用理想信念凝聚青年;要围绕中心,服务大局,找准工作结合点和切入点;要找准需求,激发活力,精准服务青年成长成才。

中医药学院团委书记黄芳对在学生工作中结合自身特色,树立共青团活动的品牌进行了深刻思考。她认为,要坚持正确导向,思想引领贯穿团学活动全程;要立足学生需求,结合成长规律设计整体布局;要突出专业优势,融入传统文化创建品牌活动;要紧扣时代脉搏,把握青年特点吸引激励学生,让基层团组织“活”起来。

口腔医院团委副书记罗丽舒认为,“躺平”没有出路,拼搏才有未来。我们唯有谨遵总书记的教导,立志做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做敢于斗争、善于斗争的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范,才能不辜负党、祖国和人民的殷切期待。

生物医学工程学院团委书记谢耿“以讲话为镜,以行动为先”,对照习近平总书记对共青团提出的几点希望,从坚持为党育人,打造思想引领阵地,关爱、心系学生以及团的改革向纵深发展等几个方面分享了新时代学校团工作努力的方向。

深圳医院团委书记廖娟从医院党建带团建机制建设实际出发,认为坚持党的领导是共青团的政治灵魂,坚持党旗所指就是团旗所向,把党管青年原则贯彻落实到各项青年工作中去,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的南医好青年,用奋斗践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

校团委书记闫晓倩从党的百年奋斗历程和共青团职能演变的历史进程出发,为大家梳理了为什么团是党的助手和后备军,为什么团是中国共产党领导的先进青年的群团组织背后的历史脉络和必然,展示了中国共产党、中国共青团与中国青年运动的关系。围绕习近平总书记向共青团提出的“四个始终成为”要求,向团干部提出的“四个要”要求,向共青团员提出的“五个模范、五个带头”的希望,从新时代我们面临的新变化、新挑战出发,从我校共青团工作取得的成绩和面对的实际困难出发,分享了对当前我们团工作的思考:一是要强化政治方向,确保共青团始终坚守“为党育人”,不断增强引领力;二是要突显先锋力量,确保共青团始终自觉“担当尽责”,不断增强组织力;三是要发挥桥梁作用,确保共青团始终坚持“心系青年”,不断增强服务力;四是对标从严标准,确保共青团始终勇于“自我革命”,不断彰显先进特质。勉励全校团干部要牢记习近平总书记的嘱托和希望,时刻想清楚“清澈和纯粹”从何而来,时刻想清楚“做青年友”“多为青年计”因何而生,时刻想清楚“担苦、担难、担险”为何而担,时刻想清楚“一心为公、一身正气、一尘不染”如何做到。

根据上级团组织统一部署,校团委将在全校团员青年中广泛开展深入学习宣传习近平总书记重要讲话精神活动,把学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,努力把学习贯彻成果转化为推进新时代学校青年和共青团工作的实效。

学校党委副书记蒋鸿,党委学生工作部负责同志,各学院、附属医院团委书记、专兼职团干、学生骨干代表参加活动。

c4877458d7715a91365d03377550c5c