从宝岛到羊城,一位台湾青年的寻根逐梦之路

来源:穗台视窗(市委台办宣传处)  更新时间:2022-06-10  查看次数:[]

5月10日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话饱含祖国对青年一代的亲切关怀和高度重视,让广大在穗台青感慨颇深、倍感振奋。在穗就业的台青李胡锐分享了他的心得感受。

我来自中国台湾的台北市。我们家祖祖辈辈都生活在祖国大陆这片华夏土地,直到我的爷爷奶奶及外公外婆,在上个世纪中旬从祖国大陆到了台湾,在宝岛打拼,奉献了自己的后半生。他们唯一的遗憾,是没有机会再一次回到祖国大陆——他们梦开始的地方,他们心心念念的故乡。虽然他们人在台湾,仍时刻心系着祖国,并不时教诲我们晚辈,我们是黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人,一定不要忘记我们是中国人。

IMG_257

18年前,我离开台北,带着祖辈的期望,第一次来到祖国大陆;我带着家族使命感,怀着满腔学习热血,踏上了大陆学医之路。在四川成都经过数年的刻苦学习,因缘际会下,于2010年来到了广州读研究生、就业至今,并在此扎根定居。有很多朋友说我很辛苦,离乡背井来大陆发展。这点我不认同,同样都是中国的土地,我反而有一种回家的感觉。

1949年,中国共产党成立了新中国,带着所有中国人的期望。初期人民经历了许多艰辛,大陆跟台湾更是由于海峡及政治的隔阂,暂时断了联系,但同为炎黄子孙的血液不可断。自上世纪末改革开放以来,中国经济逐渐起飞,两岸民间联系逐渐紧密。在中国共产党的领导下,人民安居乐业,社会经济发展有了质的飞跃。我没有办法参与祖国的过去,但我自豪我参与了祖国的现在,参与了祖国的经济起飞,参与了祖国的盛世,并与所有同胞携手迎向未来。对此我深感荣幸与自豪,身为14亿人民中的一份子,身为祖国栽培的一名医者,身为家族的一员,我仿佛带着先人的愿望,踏上了先人的足迹,复制了他们努力的轨迹,回到了他们梦开始的土地。虽然时间轴不同,场景不同,虽然他们不在了,但我有幸带着他们儿时的愿望,亲眼见证并参与祖国的成长。

这辈子,台湾始终是我的家乡。离开台湾,离开父母,离开熟悉的家人,下定决心到成都学习口腔医学的决定还是会让我想起家乡。但祖辈的遗憾,父辈的期望,都等着我这个长子长孙来替他们圆梦,而且祖国口腔医疗技术还在发展阶段,我的使命感时刻鞭策着我。虽然我当时只是一个普通的口腔医学生,现在也只是一名普通的口腔医生,但我始终秉持着“国是大家,家是小家”的信念,期望为祖国的口腔医疗事业,奉献自己所长,回报祖国,回报社会。

社会在进步,时代在进步,祖国医者们的初心,从未改变。还记得第一次踏入医学院殿堂,医学生誓言的第一句话:“健康所系,性命相托”。祖国人民把性命相托,把生命交给我们,信任我们,我们必当全力以赴。身为投身祖国的医疗工作者,时刻谨遵教诲,对国家负责,对人民群众负责,对自己的专业负责。在医疗发达的今天,许多检查或是诊断,我们可以使用科技或是器械来辅助,但“医者人心”是无法被取代的,仪器是冰冷没有灵魂的,而医护人员对患者的人文关怀永远是任何高科技无法比拟的,这是人与人之间最美丽的接触。

从古代到现代,医学的发展离不开先人的奉献,尤其是新中国成立后,医学界的发展犹如百花齐放,今时今刻,我们有幸站在巨人的肩膀上看这个新的世界,前辈们用他们的汗水,用他们大半生的心血,用他们毕生的学识,只是为了让我们的路宽一点,直一点。我们最需要做的,是努力钻研自己的技术,努力提供患者更好的服务,努力给患者更多的关怀,努力成为下一批巨人,让后人也能站在我们的肩膀上,如此生生不息,或许这才是医学最初的本质吧!

最后,我这位来自中国台湾的牙医,来自广州的台湾青年也想表达对祖国的祝福:“祝我们的祖国风调雨顺,国泰民安,社会发展蒸蒸日上,人民安居乐业,全国同行身体健康,事事顺利。也在此勉励全国的同胞们,包括香港,澳门,台湾的同胞们,你我都是新中国发展不可或缺的齿轮及螺丝钉,数百年来,我们中华民族经历了风风雨雨,只要我们团结一心,只要我们齐心协力,只要我们朝着祖国统一的远大目标坚定向前,我们将在祖国的庇护与怀抱中,昂首前行。”

IMG_257

上一条:中国青年五四奖章、广东青年五四奖章获得者毛琛分享青春故事

下一条:学校共青团召开学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神专题交流会