党政工作
服务培训
学生新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学生新闻 > 正文

卫管奋斗青春之研路有你(第二期)

作者: 魏小凡来源:学工办 发布时间:2021-11-22

自己真正想要的,最后都可以得到

2018级公共事业管理(医院管理)专业  魏小凡

保送 西南交通大学 公共管理与政法学院 社会保障与老龄科学

初入南医,我怀着对偶像剧般校园生活的美好向往,以为到处都是浪漫和自由,对于遥远的未知并不那么在意。可渐渐发现,大学原来是一次争先恐后、捷足先登的比赛。如今大学生活即将结束,回首三年,真的就像是一场翻山越岭的修行。

我竭尽全力地走好每一步,如今我光荣的成为了一名中共党员,主修公共事业管理GPA3.59,辅修应用心理学双学位;曾获校级二等奖学金、校级三等奖学金,互联网+大赛校赛铜奖,英语四级483分、英语六级497分,参与一项国家级课题,一项省级大创项目,主持一项院级课题,二作发表一篇论文;三甲医院的暑期见习,越秀区“十四五”规划参与编制,政府实习经历……这些是我在大学期间的学习情况和工作经历,我真的不算一个特别优秀、标新立异的人,所以我踏踏实实朝着每一个力所能及的目标去奋战。

学而至此,如果一定要用一句话和师弟师妹分享,我只是想说:“尽力而为,顺其自然。”回顾大学生活,我发现只要我把自己应该做的事做好,一切真的都是最好的结果。现在的社会过于浮躁,导致很多人容易产生焦虑的情绪,其实,我们对未来的恐惧不就是来源于对未来不确定性的担忧吗?与其每天忧心忡忡,不如做好每一件自己应该做的事情,剩下的就交给时间和运气去决定吧!

我一直很喜欢莎士比亚的“一切过往,皆为序章”这句话,大学对每一个人来说都是一个全新的开始。大一对我来说,还处于一个心态的调整期,竞争意识不强,在确保认真完成学习任务的前提下,会去图书馆找课外书看,周末也会出去放松自己。刚进大学的时候对自己不够自信,失去了很多锻炼自己的机会。但是呢,无论如何,这是一个慢慢成长的过程。大二,对心理学比较感兴趣,也感觉学有余力,于是辅修了心理学双学位,每周除了专业课、选修课,晚上和周末还有双学位的课,突然忙碌了起来,但更多是感受到充实。大三担任了学院教研办的教研助理,认识了很多老师、同学,开展了很多新的工作,对自己以后的学习工作都非常有帮助。

在选择读研、考公还是工作这一问题上,我一直是比较坚定的。大二疫情在家,我就下定决心要考研,也一直在努力争取能够保研。当时也有想过提早准备,但是苦于不知从何下手。于是就决定先把专业课学好,要保证自己的绩点位于班级前列,同时英语水平、科研方面也要有所重视。作为一个普通人,我保持绩点的方式就是通过伏案苦读,我没有过人的记忆力,也没有独特的创造力,我只能通过不断的努力,认真地做好每一件事,会自己主动联系老师是否有能够参与的科研课题,才慢慢地获得了现在的一切,也最终,获得了推免资格。由于现在保研和考研都内卷激烈,所以对保研者来说,建议大家在夏令营阶段就早早地选择学校,投递简历,以免预推免、九月正式推免的时候,一些学校已没有名额。当时,我准备了很久,想要考四川大学公共卫生学院(事先不确定自己是否有保研资格,所以暑假也在准备考研,9月开学我的专业课第一遍基本过完了),后来知道自己获得保研名额,最终选择保研去成都西南交通大学,虽然是两个不同的方向,但对我来说,也是很好的选择!

在我看来,拥有一个良好的学习习惯尤其重要,远离懒惰,主动和积极向上的人做朋友,对个人的发展都会有很大的好处。一个好的朋友会对自己产生非常大的影响,我个人深有感触。同时,大学期间,也是我们的世界观、人生观和价值观形成的关键时期,我们一定要把握住这个机会,学会思考,让自己成为一个更好的自己。

大学四年,真的像是一场修行,感谢学校和老师的教诲,父母和朋友的支持,生活还在继续,我也继续走着自己这条独一无二的道路。

希望在看这篇文章的诸位,能够拥有宏大的梦想,如果你有梦想的话,就要去捍卫它,如果你有理想的话,就要努力去实现它。青春是很短暂很宝贵的,不是用来试错的,用大学四年时间思考一下自己以后的人生规划,然后专一地走下去,相信你们在自己热爱的领域里一定会有自己的一番成就。你们要相信,每个人都有自己独特的人生轨迹,我希望,你能活出最精彩的自己,见识到令你惊奇的事物,体验从未有过的情感,遇见一些想法不同的人,为你自己的人生感到骄傲。每一个人,都可以活成更好的自己,在自己小小的世界里闪闪发光。

师弟师妹们有关学业、夏令营、保研面试的问题都可以加我微信,很开心能够帮到大家。

供稿单位:学工办

供稿人:魏小凡