招生专栏

高级研修班
中葡博士
国际合作硕士

理论与实践,走进全球卫生体系-中葡硕士三月课程小记

作者: 来源: 发布时间:2021-04-02

春回大地,万象更新。告别了愉快的寒假,2020级中葡硕士项目同学们平安返校,以饱满的热情投入学习。一转眼,一个月过去了,很多同学表示没学够,到底是什么课程如此吸引?同学们又学到了什么?快来瞧瞧吧!

本次全英核心课程主讲介绍-徐东教授

卫生管理学院教授、博士生导师、博士后合作导师。担任中国全球卫生高校联盟秘书长,世界银行卫生政策咨询顾问、英国医学研究理事会和惠康基金会卫生体系联合基金终审委员会评委、《柳叶刀》多个委员会委员、华盛顿大学全球精神卫生项目顾问以及《Advances in Simulation》、《全球健康研究和政策》等多本卫生体系和服务 SCI 学术期刊编辑。

徐东教授在哈佛肯尼迪政府学院取得公共政策硕士(卫生政策方向)硕士学位,在美国华盛顿大学公卫学院取得全球卫生(实施科学方向)博士学位。曾任中山大学全球卫生研究中心常务副主任、美国中华医学基金会驻华首席代表、哈佛大学哈佛医学国际亚太区主任、美敦力全球总部卫生政策资析师。

教授主要研究方向为全球卫生、实施科学、基层卫生服务质量测量和提升、慢病管理、精神卫生、移动健康等。近年来在《柳叶刀》《Plos Medicine》等知名期刊发表SCI论文30余篇,主持美国NIH、CMB,英国NIHR、国家自然科学基金等多项课题。

课程目的

作为2020级中葡硕士项目的最后一门全英核心课程,本课程涉及全球卫生背景下的高质量卫生体系的许多概念。目的是让学生将这些概念应用于分析现实生活中的卫生挑战。

课程模块

课程模块介绍了高质量医疗保健系统的三个方面。第一部分定义了卫生体系的概念和分析框架。第二部分从全球卫生角度介绍了卫生体系的各个组成部分。第三部分讨论了高质量卫生体系的研究方法。

课程知识点较多,包括基层医疗保健框架、Kurk 框架、高质量卫生保健、实施性研究等,对于本科没有卫生专业背景的学生而言,对课程内容的理解有一定难度。但是徐教授利用具体的卫生实践,以思维框架为中心,结合国内医疗保健实践,由简入深阐述了相关概念,帮助同学们更好地理解一些专业性很强的概念,增进对卫生保健行业的了解。

学生感想

· 徐教授风趣幽默,寓教于学。在课上,我们系统学习了医疗框架和评估医疗体系等专业知识。徐教授还会根据同学们的知识水平和课堂适应能力调整课程内容,认真负责。课程结束后,我觉得受益很多,这学期最后一门核心课由徐老师来传授,非常幸运。

· 徐教授很亲切,经常鼓励同学们踊跃发言,他会很认真地听每位同学发言,并且给予鼓励的眼神和恰到好处的回应,所以大家有想法都会踊跃举手发言,课堂气氛活跃。

· 徐教授的教学方式很灵活,令我印象深刻的一次是某次课上,一只蜜蜂飞进课室,教授就地取材,当下就以蜜蜂为案例,生动形象地向我们阐述如何确定一个切实可行研究问题,加深了同学们对相关理论的理解。

· 徐东教授的课让我开拓了眼界,第一次接触到实施科学,以后写论文又多了一种方向的选择。这门课既让我了解到全球健康的相关知识,认识到一种新的科学研究方向,加深了我对健康领域的了解。

· 徐教授会按照同学们对课程的掌握情况调整教学,还会在课堂上让我们分享学习到的知识,这能提高我们的课堂参与度,也让我们能真正地学到更多的知识。上课学到的4种框架和EBP,PICOT等方法为我们以后研究问题提供了思路。徐教授个人经历非常丰富,他喜欢与同学们分享,我们听到了很多有趣故事,同时学到了很多。

小编的话

经过这7个月的课程回顾,2020级中葡医药卫生管理硕士留学项目第一年的课程就完满结束了,衷心祝贺同学们!很快,新的征程即将起航,希望同学们能够在新的环境,有更多国际化思维的碰撞,从而获得新收获!

感恩相遇,期待大家的全新蜕变~

供稿单位:项目办

审核:钱  怡