招生专栏

国际合作硕士

卫生管理学院开展中葡硕士项目优秀毕业生经验分享会

作者: 来源: 发布时间:2021-06-16

6月13日下午,卫生管理学院开展了2021年线上系列“中葡硕士项目优秀毕业生经验分享会之第一期职场专题”。我校与葡萄牙里斯本大学学院(ISCTE-IUL)携手的医药卫生管理硕士留学项目(简称“中葡硕士项目”)已开展十年。张天源和李雪莹作为该项目优秀毕业生代表,向2020级、2019级项目学生以及其他参会学生,就个人职业规划、回国就业和海外就业面临的机遇与挑战、海外硕士留学生在职场上的优势、就业与学习的平衡以及职场小tips等方面分享了经验与心得。

张天源是我校2012级生物医学工程专业学生,于2016年9月入读中葡硕士项目,2018年6月顺利获得由ISCTE-IUL授予的工商管理理学硕士学位。

获得硕士学位后,张天源选择留欧发展,曾任职于华为终端公司葡萄牙代表处,目前就职于OPPO葡萄牙分公司。张天源回顾了自己的职业之路,从葡萄牙当地的中餐馆的就业初体验,到人民日报海外版担任记者和编辑的磨练,再到华为终端公司葡萄牙代表处的大家庭的成长,然后到OPPO葡萄牙公司担任大区业务部主管接受重任。他向同学们分享了海外求职经验,如善用校友资源,及时完善LinkedIn个人信息,扩大校友圈;向用人单位投简历之前优化简历,避免简历中出现低级错误;提高自身的英语能力以及其他技能,如Excel的实践操作能力等。

考虑到读博对于自我职业发展以及未来就业竞争力有较大的提升,以及ISCTE-IUL的学校优势,张天源硕士毕业后,亦选择了继续在葡校深造,于2019年顺利申请、成为葡萄牙里斯本大学学院工商管理在读博士。在分享会上,张天源也与同学们分享了他在平衡学业与职业所做出的巨大努力以及一些有效的个人经验,例如抓住起床后的黄金一小时、番茄时钟法、计划管理等等。

第二位优秀毕业生李雪莹2019年获ISCTE-IUL管理学硕士理学学位,目前在中山大学附属第一医院教育处工作,同时亦是ISCTE-IUL管理学的在读博士,研究方向为精益管理在医疗领域的应用。

李雪莹表示,她很早就开始进行职业规划,加入中葡硕士项目是她达成职业规划目标的重要一步。2017-2020在葡留学期间,同时就职于ISCTE国际关系办公室项目助理岗位,负责处理该校中国项目相关事宜,个人综合能力得到了很好的锻炼。2020年初选择回国就业,投身医药卫生事业。李雪莹表示,在迷茫的时候,要选择难走的路,往往难走的路都是能给你更多收获的路。

李雪莹还向大家分析了回国就业和海外就业的机遇与挑战。对于回国就业,作为中葡硕士项目留学生,优势是培养周期短,比同龄人更快进入行业,累积工作年限更长,尤其是对于事业单位而言。但回国就业也面临着诸多挑战,例如国内硕士毕业生众多、同质化竞争激烈,并且没有海外工作经历直接回国就业,是留学资源一定程度上的浪费,让你缺乏足够的竞争力。选择在海外就业,有利于掌握行业国际化经验,多元化的工作和生活环境有利于培养更开阔的人生视野。海外就业时,面对海外企业发展中国市场或中国企业开拓海外市场等国际业务需求,中国留学生更有优势,但欧洲国家企业招聘相对更倾向于说本国语言的求职者。海外留学生自带国际化、多元化文化背景,有语言优势,数学基础扎实,这些是中国海外留学生的职场优势。

关于就业和学习的平衡,李雪莹分享说最大的总结就是延迟满足感。结合她自身经验,她提到,如需兼顾学业与工作,则需要制定每天的规律学习计划、摒弃无效社交、严格控制花在社交软件上的时间。最后,李雪莹向大家分析了一些职场心得,例如不拖延、善用时间管理工具、重视结果、有重点地汇报工作等等。

提问环节中,两位优秀毕业生代表耐心解答了参会学生的现场提问,同学们纷纷表示获益良多,干货满满。分享会的最后,两位毕业生代表祝愿即将赴葡的学子们海外学习一切顺利,希望大家能够认真学习,同时也能多走走,多看看课堂以外的世界,享受精彩的人生。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号