所在位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学生培养 >> 正文

任映红教授携12名研究生参加2023岭南学术论坛

发布时间:2023-12-14    点击量:

12月12日,由广东省社会科学界联合会主办,广东社会学学会承办的2023岭南学术论坛“以人口高质量发展助推中国式现代化的广东实践”研讨会在广东外语外贸大学举行。任映红教授应邀参会,马院研究生的10篇论文入选此学术论坛,其中5名研究生获奖。

开幕式上,广东外语外贸大学副校长刘建达、广东社会学学会终身名誉会长范英、广东省社会科学界联合会二级巡视员何方俊分别致辞。刘建达副校长表示,教育强国建设是人口高质量发展的战略工程,教育是提高人口科学文化素质的最重要途径,是推动“人口红利”向“人才红利”转变的关键。高校要推进落实立德树人根本任务,着力培养堪当民族复兴大任的国际化高素质人才,在促进国家和广东事业发展上发挥“排头兵”和“先行者”的作用。范英指出把人口高质量发展的重大课题放进以中国特色社会主义的物质文明为基础、政治文明为保证、精神文明为核心、法制文明为护航、人种文明为载体、生态文明为依托的全局性、综合性之中来作考察。何方俊指出社会科学工作者要牢固树立正确的人口发展战略观,充分理解将人口高质量发展作为中国式现代化建设的坚实支撑的理论价值和实践意义;要进一步发扬好调查研究的优良传统,深入调查研究广东现代化进程中的重点难点和热点问题开幕式由广东社会学学会会长董玉整研究员主持。

中国社科院人口与劳动经济研究所研究员、著名人口学专家王广州作大会主旨报告。他表示,要坚持用系统观念认识人口问题、分析人口现象、全面把握人口发展规律。一是要把握人口重大转变的新机遇:人口总量下降有利于缓解人口与资源环境之间的矛盾;学年人口规模下降也有利于提升人均人力资本投资,促进教育质量提升和结构优化;低龄老龄化阶段有利于完善人口高龄化养老服务体系。二是要实施应对人口重大转变的新战略。他建议:要采取强有力的政策措施,尽快破解生育率长期低迷的难题,摆脱低生育困境;要稳定婚姻家庭、促进代际和谐、提升家庭发展能力;要加大对劳动力的投入,提高经济转型升级和高质量发展的创新驱动力。

学术研讨环节,大会安排了7组共21位优秀论文作者作大会发言。马院2022级研究生温敏丹同学作为唯一的硕士研究生代表作了题为“人口高质量发展促进广东共同富裕的作用机理及实践路径”的大会发言,获得了与会专家的称赞。

省社会学会副会长任映红教授在大会上宣读了优秀论文获奖名单。此次征文共收到投稿84篇,经专家组认真评审,评出优秀获奖论文46篇。论文征稿期间,马院研究生积极响应、踊跃投稿,共有10位同学的论文入选,其中5人获奖(获二等奖1人、三等奖4人)。

硕士研究生获奖和入选论文名单

岭南学术论坛是广东省社会科学界联合会主办的高端学术交流平台,是广东省推进文化强省建设的重要品牌。通过参加本次论坛,同学们不仅对广东省人口高质量发展问题有了多角度的了解和认识,更重要的是问题意识得到增强、写作学术论文的能力得到锻炼、学术思维能力也得到进一步提升,收获颇丰、受益匪浅。硕士研究生参加高层次学术会议,是难得的宝贵的学习机会,是学术生涯中的一件幸事。有了受邀参加岭南学术论坛的正向激励,相信会有更多的研究生会积极撰写学术论文、理论文章,在导师引领和指导下迅速成长,不断提升自身学术能力,取得更多研究成果,为省重点马院建设发光发热。(供稿人:谢苏丹)