所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

我院青年教师参加第十届晚清史研究国际学术研讨会

发布时间:2023-09-11    点击量:

2023年7月1日至2日,由中国社会科学院近代史研究所晚清史研究室与南开大学历史学院联合主办的晚清国家与社会治理——届晚清史研究国际学术研讨会天津举行。参与本次会议的学者和特邀嘉宾约有100位,分别来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、南京大学中山大学、四川大学、英国伦敦大学亚非学院、韩国成均馆大学、加拿大拉瓦尔大学、日本多摩大学和津田塾大学国内外知名高校和研究机构以及国内有影响力的学术杂志社、出版社等。我院青年教师郭康强受邀参会。

本次会议分为开幕式、分组讨论和闭幕式三项议程。开闭幕式环节,在崔岷教授和邱志红副研究员的主持下,国内著名学者王先明、李玉、李帆、崔志海、王宏斌、刘增合和尚小明7位学者先后做了主题报告。在分组讨论会上,我院青年教师郭康强报告论文《第二次鸦片战争期间清政府收复广州城的筹议及其实施》。论文对第二次鸦片战争期间咸丰朝君臣关于从英法联军手上收复沦陷的广州城的筹议、部署以及行动等方面进行考察,探究晚清政府应对外患的观念、能力及其对晚清外交体制变迁的影响,受到同仁们的关注,多位知名学者提出了宝贵的修改建议。

我院对青年教师在科研上的成长十分重视,鼓励和支持青年教师提升科研能力,积极参加国内外学术交流活动。通过参加这次学术会议,与会老师加强了与国内外学者的交流,增加了对相关学术前沿问题的了解,对晚清国家与社会治理有了更深刻的认识,这将促进我院中国近现代史纲要等课程的教学和科研工作。(郭康强供稿)