所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

收藏学习!南医大最新理论文章一览!

发布时间:2023-10-24    点击量:

任映红在南方日报上发表《加强党对宣传思想文化工作的领导》

近日,任映红教授在《南方日报》发表题为《加强党对宣传思想文化工作的领导》的理论文章。文章发表后,即被中国经济网、南方网等全文转载。

►文章认为:加强党对宣传思想文化工作的领导,必须提升党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。一是高举旗帜、引领方向,提升党的政治领导力。以党的政治建设为统领,把党的领导贯穿宣传思想文化工作全过程。二是成风化人、凝心聚力,提升党的思想引领力。坚持不懈推进理论创新,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务。三是团结人民、鼓舞士气,提升党的群众组织力。坚持正确的舆论导向,提高宣传组织群众的本领。四是围绕中心、服务大局,提升党的社会号召力。加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力;要以民心为坐标塑造政党形象。

任映红、温敏丹在广州日报上发表《在以学促干上取得实实在在的成效》

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,习近平总书记分别对主题教育根本任务中的“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”四方面内容作出深刻阐释,提出明确要求。

10月10日,我校马克思主义学院任映红教授携研究生温敏丹在广州日报上发表了题为《在以学促干上取得实实在在的成效》的理论文章,深入学习阐释了习近平总书记的重要讲话精神。

►文章提出:一、树牢造福人民的政绩观。党员干部要始终站稳人民立场,为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把人民至上的理念真正内化于心、外化于行;二、鼓足干事创业的精气神。党员干部需要恪尽职守、担当作为,迎难而上、敢于斗争,严管厚爱、激励保护;三、形成狠抓落实的好局面。以学促干,重在聚合众力抓落实。要不折不扣贯彻落实党中央决策部署,坚持问题导向,以钉钉子精神抓落实,深入基层察民情,倡导目标管理见行动。

曾楠在《马克思主义研究》上发表《唯物史观视野中的中华民族现代文明》

近日,我校马克思主义学院曾楠教授的学术论文《唯物史观视野中的中华民族现代文明》刊发于权威期刊《马克思主义研究》(2023年第8期)。《马克思主义研究》由中国社会科学院马克思主义研究院主办,是马克思主义理论学科的顶尖权威期刊。

►论文指出:中华民族现代文明是中国式现代化的文化形态、中华文明的当代样态。在唯物史观视野中把握中华民族现代文明,有助于认清其生成条件、内涵特质及价值意义。从唯物史观视野看,源远流长的中华文明、中国共产党的领导、坚持“两个结合”、推进中国式现代化构成了建设中华民族现代文明的生成条件。中华民族现代文明是蕴含历时态与共时态双重向度的复合文明,是彰显合规律性与合目的性相统一的高级文明,是体现普遍性与特殊性辩证统一的新型文明。从中华文明维度、社会主义文明维度、人类文明维度上看,中华民族现代文明展现出独特的价值意义。

曾汉君在光明日报发表《建设中华民族现代文明,促进精神生活共同富裕》

近日,我校马克思主义学院曾汉君教授在光明日报发表理论文章《建设中华民族现代文明,促进精神生活共同富裕》。

►文章认为在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。习近平总书记有关文化传承发展的重要论述,既明确了新时代繁荣中国特色社会主义文化的根本任务和指导思想,也内含着建设中华民族现代文明与新时代促进人民精神生活共同富裕的逻辑关系。促进人民精神生活更加富裕既是新时代中国共产党人的历史使命,也是人民群众对美好生活的不懈追求。现代文明建设与精神生活共同富裕具有紧密的逻辑关联。以推进现代文明建设构筑精神生活共同富裕的内在动力,是立党强党之需和文化强国建设之基。

曾汉君在经济日报发表《补齐绿色农业短板》

近日,我校马克思主义学院曾汉君教授在经济日报发表理论文章《补齐绿色农业短板》。

►文章认为近年来,一系列相关政策的先后发布与落实,有力支持促进了我国绿色农业的高质量发展。《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《“十四五”全国农业绿色发展规划》……这些中央文件把农业绿色发展摆在生态文明建设全局的突出位置,在强化资源保护与节约利用、推进农业清洁生产等多方面,进一步细化农业绿色发展的相关政策举措并形成合力,对于促进我国农业绿色发展水平稳步提升,对于夯实粮食安全与乡村振兴根基起到了重要作用。

(来源 | 马克思主义学院 编辑 | 魏秋桦 柯佳 责编 | 林浠)