所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

马克思主义学院举办“‘第二个结合’是又一次的思想解放”学术研讨会

发布时间:2023-10-27    点击量:

为深入学习领会习近平文化思想,深刻理解“第二个结合”的思想解放的丰富意蕴、精神实质和重大意义,10月26日下午,由广州市社科联主办,广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地、南方医科大学马克思主义学院承办的广州学习沙龙第71期“‘第二个结合’是又一次的思想解放”学术研讨会在南方医科大学会议中心举行。

广州市社科联党组成员、专职副主席、市社科社团党委书记谭晓红出席会议并致辞,南方医科大学宁习洲副校长出席会议。来自中国社会科学院马克思主义研究院、华南师范大学、暨南大学、南方医科大学、广东外语外贸大学、广东药科大学、广州大学、广州社科院等单位的专家学者,南方日报、羊城晚报、广州日报等媒体记者以及南方医科大学马克思主义学院师生代表60余人参加了本次活动。活动由南方医科大学马克思主义学院院长任映红教授主持。

谭晓红指出,中国共产党是一个高度重视思想解放的马克思主义政党,在一次又一次的思想解放中拓展了通向真理的道路,推动了党和人民的事业发展。思想解放就是观念的转换,认识的深化就是发现新情况、解决新问题。从思想解放的高度阐释“第二个结合”的伟大意义,表明我们党对马克思主义指导作用机理的认识有了新飞跃,对中华优秀传统文化现代化的认识有了新视野,对马克思主义和中华优秀传统文化契合性的认识达到了新高度。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长辛向阳二级研究员阐述了他对“又一次思想解放”的三点思考。他指出,“第二个结合”要求我们更加自觉地坚持运用大历史观看待中华源头和历史演进,从历史唯物主义的视角来看,变革和开放其实是中华历史的主流和常态;“第二个结合”也为我们党的理论创新提供了强大深厚的精神动力和科学的方法;第三,建设具有文明影响力的社会主义现代化强国离不开中华优秀传统文化支持,要发掘、弘扬发展中华文明中的优秀基因,建设文明强国。

广州大学副校长张其学教授、华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜教授、南方医科大学马克思主义学院马万东副教授、广东药科大学马克思主义学院院长刘小龙教授、广州市社科院陈文洁研究员、南方医科大学马克思主义学院朱文哲副教授、暨南大学法学院汤沛丰博士等专家学者,分别围绕“‘第二个结合’在何种意义上是又一次思想解放”“‘第二个结合’与精神上的独立自主”“‘第二个结合’必须坚持守正创新”“深刻把握中国式现代化文化形态的价值意蕴”“‘第二个结合’推动中华优秀传统文化现代化”“巩固文化主体性,承担新的文化使命”“努力推进中华优秀传统文化的创造性转化——兼谈创造性转化的德国经验”等主题发言,畅谈心得体会。

专家报告之后,与会师生踊跃发言,分享观点、提出问题,专家们积极参与讨论,回应问题,解答了多个理论困惑,大家通过共同探讨,深化了对研讨主题的认识和理解。

任映红教授作会议总结。她认为,本次研讨会上与会专家学者围绕主题,从多学科、多视角、多层面进行阐释、解读、分析和研究,政治站位高,思想性和学理性强,思维敏捷、观点鲜明、内涵丰富,在研讨中也展现了强烈的政治责任感、使命感和深厚的学术功底,让我们深刻领悟了“‘第二个结合’是又一次的思想解放”这一新论断的丰富内涵、精神实质及思想伟力。

本次会议是在深入学习贯彻党的二十大精神一周年,习近平文化思想首次提出之际召开的,有助于广州市社科界继续深入学习贯彻二十大精神,也有助于广州市社科界以高度的主动性和思想敏感性及时启动对习近平文化思想的学习和研讨。供稿人:崔逸枫、杜雨洁