所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

思政名家吴潜涛教授、冯秀军教授受邀来我院座谈交流

发布时间:2024-05-08    点击量:

为提升师生理论把握力,推动学院实现高质量发展,4月21日下午,南方医科大学马克思主义学院邀请清华大学文科资深教授吴潜涛、中国人民大学马克思主义学院教授冯秀军与学院师生进行座谈交流。学院思想道德修养与法律基础课程教研团队、研究生参加了座谈会。会议由马克思主义学院院长任映红教授主持。

座谈会上,大家围绕“思政课的本质是讲道理”、“思政课教学评价机制改进”、“人工智能背景下思政课改革”、“青年学者如何夯实学术基础”、“青年教师如何提高对教材的把握性与利用率”等问题进行深入交流。

吴潜涛教授结合自身多年教学经验,用生动形象的事例向现场的师生深刻诠释了“思政课的本质是讲道理”这一重要概念,强调思政课应以理论水平提高建设为导向,思政课教师应充分展示理论魅力,努力用理论魅力说服人、征服人。冯秀军教授对相关观点表示完全赞同,补充说明思政课就像在人的大脑中进行微雕工程,并引出“思政课教学评价机制改进”话题,指出思政课需平衡好思政课“教”与“学”两方面内容,既不能完全倾向灌输,也不能唯学生评价论,要正确处理好两者关系,发挥好思政课铸魂育人的作用。

与此同时,针对人工智能背景下思政课改革问题,两位专家从人工智能技师发展前景及高等教育思政课发展现状等内容出发,与学院师生展开深度讨论。其中,冯秀军教授结合自身工作经历表示,网络思政课建设既是机遇,也是挑战,需深刻把握好“网络”这一双刃剑;思政课在借助网络科技扩大影响力的同时,也要注重其发展的限度,不能完全迎合网络生态的发展;在人工智能迅猛发展的当下,要深刻认识“人工智能只能‘有中生有’”这一底层逻辑,在关注相关技术发展的基础上充分肯定人的主体地位,不夸大由相关技术引起的学科焦虑;在具体实践中应始终坚持理论研究与教学“两条腿走路”的发展理念。对于上述观点,吴潜涛教授表示完全赞同并且进一步强调,新技术的发展是提升教研能力的重要抓手,思政课教师应始终重视自身理论水平提升这一关键要素,理性客观地看待网络技术、人工智能等科学技术的发展,并积极将其融进自身的科研、教学实际当中,扮演好“人类灵魂工程师”的角色,不断夯实思政课学科基础、拓宽思政课发展空间。

两位专家建议青年学者应选择好、坚持好自己的研究方向,注重研究内容体系化建设,聚沙成塔、厚积薄发,夯实学术功底,浇筑学术之花;同时要以科研能力提升促进教学能力提高,在掌握教学技巧的前提下,结合教学实践,深入探索研究教材内容,争取在理论把握性提高的基础上提升教材的利用率,将道理讲深讲透讲活。

座谈会内容丰富、讨论热烈、气氛融洽。两位专家政治站位高,展现出宽广的历史视野、深厚的学养积累与扎实的理论功底,语言幽默、逻辑严密、经验丰富,现场师生都有“听君一席言、胜读十年书”的深刻感受,受益匪浅。大家纷纷表示,两位专家是我们学习的楷模,今后要系统深入地进行学习与研究,拓宽学术视野,提升理论水平,深化研教融合,才能筑牢育人根基。(柯司烨 孔帆 供稿)

新闻小贴士:

吴潜涛:教授、博士生导师。现任清华大学文科资深教授(首批),清华大学马克思主义学院学术委员会主任,清华大学校学术委员会委员,清华大学国家教材建设重点研究基地主任,全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任,教育部人文社会科学重点研究基地·清华大学高校德育研究中心副主任兼学术委员会主任;兼任中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、《社会主义核心价值观研究》杂志主编、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任、社会主义核心价值观协同创新中心主任、国家社会科学基金学科评审组专家。

冯秀军:教授、博士生导师。现任中国人民大学马克思主义学院教授,中央马克思主义主义理论研究和建设工程重点教材《思想道德与法治》编写组主要成员,教育部马克思主义理论类专业教指委委员;北京市“思想道德与法治”研究会副理事长;北京市社科联第七届委员会常委;国家重点教材研究基地(清华大学)学术委员会委员;北京高校思想政治理论课高精尖创新中心学术委员会委员。