所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

我校举办“习近平文化思想与新时代高校思政课建设”前沿论坛

发布时间:2024-05-28    点击量:

日前,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,强调不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会会议精神,5月25日,广东省中国特色社会主义研究会、广东哲学学会、我校马克思主义学院联合举办了“习近平文化思想与新时代高校思政课建设前沿论坛”。

广东省社会科学院党组成员、副院长丁晋清研究员作会议致辞和主题报告。他强调,要加强对习近平文化思想的学习贯彻,高度重视学校思想政治教育工作和思政课建设。要从三个方面贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神:一是要坚持思政课建设以党的创新理论武装同步推进,解决好讲什么的问题;二是要深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,解决好怎么讲的方法论问题;三是要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,解决好谁来讲的问题。

教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员、山东师范大学原党委书记商志晓教授作了题为“把习近平文化思想融入思政课教学之中”的主题报告。

暨南大学马克思主义学院原院长程京武教授以“思政课建设与党的创新理论武装同步推进的一点思考”为题,阐述了思政课建设与党的创新理论武装同步推进要在“思”上下功夫、在“新”上做探究、在“研”上显价值。

西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞教授介绍了受邀参加5月11日新时代学校思政课建设推进会概况,强调要认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,不断增强思政课教师的使命感和责任感。

教育部高等学校马克思主义理论类专业教指委委员、南京师范大学王永贵教授深度剖析了习近平文化思想的核心和基础要义,深度阐释了习近平文化思想的战略地位、原则遵循等内容。

中国社会科学院马克思主义研究院院长辛向阳研究员以“科学把握习近平文化思想的方法论”为题,深刻分析了习近平文化思想的丰富内涵、理论实质与方法论意义,强调了守正创新在习近平文化思想中的方法论意义,强调了信仰的重要性,阐释了对规律的把握以及结合的方法。

中山大学马克思主义学院胡雪莲教授以“深化大中小学思政课一体化建设的必要性”为题作了报告。她以中国科举制度为切入点,回顾了德育一直贯穿中国教育的全过程这一历史事实,提出了要实现从“大中小思政课一体化建设”向“大中小思政教育一体化建设”的升华,这是对近现代以来世界共同面对的伦理教育问题的创新性回答。

华南理工大学马克思主义学院覃辉银教授以“习近平文化思想融入高校思政课教学的几点思考”为题,从“习近平文化思想的丰富内涵”“习近平文化思想的原创性贡献”“创新以文化人的思政课教学方法”“深化习近平文化思想的研究阐释,扩展高校思政教育的研究视野”等八个方面谈了自己的心得体会。

广东工业大学马克思主义学院院长揭晓教授围绕新时代“大思政课”建设,介绍了学校“大思政课”创新中心探索德智体美劳“五育并举”机制,多维构建“大思政”育人生态圈,打造“理实一体化”大思政课堂、配强“专家+双岗”的大师资队伍、构筑“青年+双创”教研大平台等实践经验。

广东药科大学党委宣传部部长刘小龙教授作了题为“坚持以文化人、以文育人厚植思政课守正创新的力量根基”的报告。刘小龙认为,坚持以文化人,是厚植思政课力量根基的必要与可能,是破解思政课建设难题、提升教学效果的必然途径。要守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

会议由南方医科大学马克思主义学院院长任映红、副院长谢传仓主持,马万东博士作会议总结。

文/通讯员 谢苏丹 官诺饶