所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

我院青年教师参加第三届中国近代史青年论坛

发布时间:2024-06-05    点击量:

6月1日至6月2日,由中国社会科学院《近代史研究》杂志社主办,长春师范大学历史文化学院、东北师范大学历史文化学院承办的第三届中国近代史青年论坛在长春举办。入选本次论坛的论文共60篇,均是经过严格评审,从500多篇投稿论文中选出的。参与本次会议的青年学者和特邀嘉宾来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、北京师范大学、复旦大学、中国人民大学、中共中央党校、吉林大学、东北师范大学等50多家单位。我院青年教师郭康强受邀参会。

开幕式由长春师范大学副校长陈爱梅教授主持,长春师范大学校长王延明教授、《近代史研究》主编葛夫平研究员先后致辞。葛夫平研究员表示,此次论坛论文的遴选充分考虑了文章的完成度、选题的重要性和延展性、资料的广泛性。入选论文利用了大量中外文一手档案资料,也有一些新方法和新技术的应用,充分展示了青年学者的学术潜力和独特优势。

本次论坛围绕中国近代史的学术前沿问题展开,涉及政治、经济、军事、中外关系、灾害、思想、教育等多方面内容,议题广泛、主题鲜明。在分组讨论会上,我院青年教师郭康强报告论文《两广总督黄宗汉与第二次鸦片战争》,得到了与会专家的肯定和宝贵的修改建议。

与会学者表示,本次论坛是中国近代史研究学界的一次盛会,促进了学者之间的交流与思想碰撞,对培养中国近代史研究高层次人才、加强后继梯队力量的建设、推进中国近代史“三大体系”建设有所助益,为实现中华民族伟大复兴贡献了中国近代史学者的应有力量。

通过参加这次青年论坛,我院青年教师增加了对相关学术前沿问题的了解,深化了对研究课题的认识。长期以来,学院通过资助教师参加高水平学术会议,不断提升学院教学科研和学科建设质量,为建设广东省重点马克思主义学院筑牢根基。(郭康强供稿)