所在位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

基础课教研室开展“行家名师进课堂”教研交流活动

发布时间:2019-12-09    点击量:

为提升思想政治理论课的实效性和吸引力,加强与兄弟院校马克思主义学院的交流与合作,贯彻落实学院“行家名师进课堂”活动的要求,我院思想道德修养与法律基础教研室于2019124日至5日分别邀请暨南大学马克思主义学院副院长魏传光教授和广东技术师范大学马克思主义学院副院长李尚旗教授走进我校思政课堂,为我校学子上了一堂精彩的思政课,教研室全体教师参加了教学观摩活动,并与专家同行进行了学习交流。

魏传光教授结合我校医学生的专业特色以及《思想道德修养与法律基础》课程的理想信念、信仰教育主题,讲解了“信仰与意义的建构”问题,以医生经常面对的生死等职业处境为切入点,以生动形象的案例阐释了信仰与意义的建构及其价值和路径,鼓励学生努力成为一名卓越的医生,成为勇于承担时代重任的优秀人才。

15DED

李尚旗教授以自身重走长征路的感受和体验,结合充实丰厚的党史资料,阐释了长征精神的深刻内涵及其表现,对学生进行了一次别开生面的民族精神教育,让学生在历史的回顾和记忆中感受革命先辈们在长征中展现的强大的精神动力,引导学生弘扬长征精神,用实际行动展现中国精神的青春风采。

专家的精彩讲解激发了学生的学习热情,并积极提问互动交流,收效良好。“行家名师进课堂”系列活动,通过与各行各界的专家学习交流使我校学子更具体地了解新时代社会发展的现状,拓展视野、增长见识,对引导青年学生的成长成才具有重要意义。系列活动也受到学生热烈欢迎,不仅提升我校思政课的亲和力和针对性,也增强了课程的实效性,成为马克思主义学院教学改革创新的亮点。(叶鑫供稿)