所在位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

我校承办广东省本科高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课骨干教师培训班

发布时间:2024-05-14    点击量:

为提升思政课教学质量,丰富思政课教学内容,5月11日至12日,由广东省教育厅主办、我校马克思主义学院承办的广东省本科高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课骨干教师培训班在举办。

会议邀请了国家社会科学规划评审专家、北京师范大学学术委员会主任韩震,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材首席专家、教育部高校思政课总教指委副主任委员、天津大学颜晓峰,国家社科基金重大项目首席专家、浙江大学刘同舫作专题报告;复旦大学唐荣堂、南方医科大学宋剑和吴玲分别作教学经验分享、教学改革探索和教学展示。来自全省63所本科院校的思政课骨干教师、我校马克思主义学院师生等200多人参加培训。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,讲好思政课关键在老师。马克思主义学院院长任映红结合自身三十余年的思政课教学经历,分享了讲好思政课的两个关键因素:一是有温度,要以学生为中心,通过润物无声的方式关爱、引导、教化学生,从而让学生人格更加健全,人生更加精彩;二是有深度,用透彻的学理分析回应学生,用真理的力量引导学生,帮助学生更好地理解马克思主义。只有这样,思政课才会更加具有吸引力、感召力、针对性、亲和力、实效性。

韩震以《总体国家安全观视域下的意识形态安全》为题,从政治安全的重要性为切入点,分析错综复杂的国际形势,并从“意识形态工作的意义与目的”“我国意识形态安全存在的隐忧”“文化自信心动摇的成因分析”“关于改进意识形态工作的思考”“做好意识形态工作的有利条件”五个层面深度阐释了意识形态安全构建的重要性及高校思政课教师对意识形态安全的责任担当。

颜晓峰作了题为《“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学研究的几点体会》的大会报告。他从“全面准确把握教材的理论逻辑、历史逻辑、问题逻辑”“教师讲好这门课所需要具备的能力水平与特定要求”等方面对如何全面系统把握教材和教学体系以及提升教师课程教学能力水平做了深入讲解。同时,结合具体教学实际,以《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》导论教学需要把握好的重点”为例作了详细阐述。

刘同舫作了题为《思政课教师科研能力提升与学术论文写作》的大会报告。他结合自身科研实际经验,从“文献阅读基本方法”“理论宣传文章撰写”“学术论文写作要领”三个方面作了详细阐述。他针对目前思政课老师科研实际,鼓励思政课教师要多阅读经典书籍、注重科研积累,努力撰写高水平论文,不断提升自身科研能力和水平。

会议还邀请三位中青年思政课教师作了教学经验分享以及课堂教学展示。复旦大学马克思主义学院副教授唐荣堂作了《对“概论”课教学与竞赛的一点认识和体会》的报告。他从参赛准备、遴选制作上传资源、现场竞赛、经验与心得体会四个方面分享了自己参加第三届全国思政课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学展示并荣获特等奖的经验。南方医科大学马克思主义学院副教授宋剑作了题为 《基于概念图的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学设计》的教改探索报告,他从“作为‘教、学、评’工具的概念图”“运用‘概念图’实现‘两个转化’”两个方面分享了自己关于“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的教学设计。吴玲博士作了主题为《如何理解逆经济全球化》的教学展示,她从微观视角出发,注重教材体系向教学体系转化,呈现了一堂精彩的思政课教学展示。

马克思主义学院副院长谢传仓在会议小结中表示,本次会议形式多样、内容丰富,虚实结合、教研一体,既有宏观层面的理论探讨和学术交流,也从中观和微观层面进行教学探索,为教师教学和科研相长提供了努力方向。

此轮培训坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,把道理讲深讲透讲活,致力于建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。南方医科大学马克思主义学院已连续13年受广东省教育厅委托承办全省“概论课”骨干教师培训班。在助力全省思政课教师培养和提升教学质量的同时,大力发挥作为广东省重点马克思主义学院示范引领作用,不断完善自身学科建设,筑牢育人根基。供稿:孔帆 官诺饶