所在位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

携手名师研教学 同心同向育新人----思想道德修养与法律基础教研室开展“名师名家进课堂”活动

发布时间:2024-06-05    点击量:

为了拓宽医学生的学术视野、激发医学生的学术兴趣、提升医学生的人文素养,思想道德修养与法律基础教研室开展了“名师名家进课堂”特色教学活动。2024年5月30日上午,曾汉君教授邀请南方医院耳鼻喉科主任医师、专业学位博士研究生导师、科室副主任李琦博士为临床医学生开展了“临床诊疗中的伦理道德规范”专题教学活动。

李琦主任的授课具有鲜明的问题意识。他从“一位临床医生需要具有什么样的临床伦理道德规范”入手引出授课主题,接着他围绕“医学生”“临床诊疗伦理原则”“临床诊疗伦理要求”三个关键词,结合自身丰富的临床经验分析了临床诊疗伦理定义的内涵,剖析了临床诊疗中应遵循的患者至上原则、最优化原则、知情同意原则、保密原则四个基本原则的核心要义以及临床诊疗应遵循的伦理要求,在此基础上,他对医学生在未来职业中参与临床诊疗活动与非法行医的边界、参与临床诊疗活动与医师执业的边界及临床诊疗活动的权益保护等方面展开深入浅出地讲解。

李琦主任还结合课程性质阐释了医学生未来职业的特点。他借用裘法祖院士德不近佛者不可以为医 才不近仙者不可以为医”的座右铭运用大量鲜活案例告诫医学生医生职业是“性命所托”,责任重大强调医生必须掌握精湛的医术,同时必须具备高尚的医德使医学生对课程的设置与未来职业的性质全面的认识。

最后,李琦主任强调了医学生未来执业的基本要求。他呼吁医学生树立起对生命、对法律的敬畏之心。讲座结束后,同学们通过互动环节,现场提出了与学习和职业相关的现实问题,李琦主任从专业的角度依次给出了严谨细致的回答

2022级一临(三)班的同学对李琦主任的授课感触真切,反映强烈。同学们纷纷表示通过李琦主任的授课进一步认识到,唯有让自己的医术达到炉火纯青,同时又要具备高尚的医德,对自己和患者负责。(曾汉君供稿)