所在位置: 首页 >> 成果展示 >> 正文

【20240320广东党建杂志】曾汉君:严密党的组织体系的价值意蕴

发布时间:2024-03-26    点击量:

320日,我院曾汉君教授在《广东党建杂志》发表理论文章《严密党的组织体系的价值意蕴》,原文如下:

作为一个具有高度组织性、纪律性的马克思主义政党,中国共产党高度重视通过壮大组织力量来提高党的建设质量。组织力量的壮大离不开组织体系的健全和完善。习近平总书记指出,“严密的组织体系是马克思主义政党的优势所在、力量所在”,强调要“抓好党的组织体系建设”。深刻理解严密党的组织体系的价值意蕴,对于科学把握党的组织体系建设要求,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平,推动全面从严治党向纵深发展具有重要指导意义。

严密的组织体系是马克思主义政党的独特优势

党的组织体系建设是党的建设的永恒课题,也是常建常新的时代课题。严密的组织体系,是一个政党具有强大领导力、执行力、战斗力的关键所在,也是我们党区别于其他政党的独特优势。

严密党的组织体系是我们党对马克思主义建党原则的自觉遵循。马克思主义强调,无产阶级要形成强大力量,“除了组织,没有别的武器”“组织起来的无产阶级就无所不能”。马克思主义政党从诞生之日起,就把组织体系建设作为重要职责。习近平总书记指出:“我们党是按照马克思主义建党原则建立起来的,形成了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系。这是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。”这一重要论述从理论和实践层面丰富了马克思主义建党学说,从夯实党长期执政根基的视角提出了严密党的组织体系的价值追求。

严密党的组织体系是我们党的强大优势。党的组织体系的提出,科学回答了中国共产党组织体系的构成、功能及价值,体现使命追求的崇高性、组织队伍的先进性、组织覆盖的广泛性、联系群众的紧密性、高度的组织纪律性。在新冠肺炎疫情防控斗争中,全国330多万个基层党组织直接参与,3900多万名党员干部冲锋在前,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出突出贡献。在防汛救灾中,各级党委和政府紧急行动,广大干部群众团结奋战,有序有力推动工作取得积极成效。这些都充分彰显了党的严密组织体系的强大组织力、行动力、战斗力,一再证明了“党的力量来自组织,组织能使力量倍增”的科学性和正确性。

严密党的组织体系是党对自身建设规律的精准把握

组织体系建设是新时代党的组织路线的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据风云变幻的形势和任务,把组织体系建设作为新时代党的组织建设的重点,统筹推进各层级各领域党组织建设,不断提升党的组织体系建设整体效能。从“开天辟地”的救国大业到“改天换地”的兴国大业,从“翻天覆地”的富国大业到“惊天动地”的强国大业,所有取得的丰功伟绩都离不开党对严密党的组织体系的重视和坚持。

严密党的组织体系,来源于我们党对组织工作规律的经验概括。习近平总书记指出:“党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。”以严密党的组织体系增强党的建设的战斗力和凝聚力,是习近平总书记对党的组织建设规律的科学总结。坚持严密党的组织体系体现了我们党对组织工作规律的理论升华,是检验党的组织建设成效的试金石,昭示我们从多维度审视党的组织工作的多维样态。

严密党的组织体系,体现了我们党对党的组织工作规律的自觉运用。政党是根据一定的指导思想和纲领组织起来的。习近平总书记指出,建设好党的组织体系这座大厦,要让组织体系的经脉气血畅通起来。党的中央组织、地方组织、基层组织都坚强有力、充分发挥作用,党的组织体系的优势和威力才能充分体现出来。这就要求党的各级组织都健全、都过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。这是我们党加强自身建设特别是党的十八大以来全面从严治党的成功经验。

严密党的组织体系是推进党的事业的坚强保证

马克思主义认为,政党是阶级的政治组织,组织是党存在和发展的载体。严密党的组织体系,蕴含了中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强的制胜秘诀,为推动党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强组织保证。党的组织体系建设与党的建设、党的事业之间存在内在统一的辩证关系。

严密党的组织体系,为推进党的事业提供了重要动力支撑。党的事业兴衰成败与严密的组织体系密切相关。严密的组织体系能够确保党的向心力不断激发,凝聚力不断增强,是我们党立党兴党、成就伟业的重要基础,决定着党的生命和党的力量。我们党历经百余年沧桑依然风华正茂,严密的组织体系发挥了重要作用,为党的生存、发展和壮大提供了源源不断的动力支撑。党的组织体系建设通过引导党组织间的横向协同和资源整合,有效将党的组织优势转化为党的领导效能。上下贯通、执行有力的组织体系,有效助力中国共产党抵御前进道路上遭遇的各种风险和考验。

严密党的组织体系,为推进党的事业提供了坚强组织保证。面对大党独有难题,历史使命越光荣、奋斗目标越宏伟、执政环境越复杂,越要坚持严密党的组织体系。严密党的组织体系是我们党全部工作和战斗力的重要基础,为党的发展壮大、为党的事业发展进步提供了坚强组织保证。推进党的新的伟大事业,必须以党的严密的组织体系为基本依托。党是最高政治领导力量,党的领导直接表现为组织形态上的领导;离开了党的组织,党的一切领导、一切工作,就无所依托。党的全面领导是党的组织体系建设的目标指向,党的组织体系建设是党的全面领导的实现载体。坚持党的全面领导,就要把党的领导通过严密的组织体系落实到党和国家事业各领域各方面各环节。

(作者系南方医科大学马克思主义学院教授)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/TOjnlDh-LslWlWmmKihIqw