党政工作
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学生新闻 > 正文

卫生管理学院举办《欧洲医疗系统:原则和可持续性》专题讲座

作者: 来源: 发布时间:2020-12-30

12月23日下午,受我院邀请,葡萄牙里斯本大学学院荣休教授暨该校中国项目负责人Virginia Trigo教授,于校内枫林堂湘江厅进行《欧洲医疗系统:原则和可持续性》专题讲座。卫生管理学院副院长张持晨教授、里斯本大学学院博士项目负责人Nelson Antonio教授以及学校师生参与了此次讲座。

在本次讲座中,Vriginia Trigo教授以被世界卫生组织评为世界上医疗保障最好的国家—法国为例,通过展示如新生儿死亡率、住院医疗费用、平均预期寿命等多组数据,从社会医疗保险覆盖程度、医疗机构服务、医疗费用、患者和医生的权利等方面,向大家介绍了欧洲医疗体系。讲座中也提及新冠疫情,浅谈如英国、葡萄牙等欧洲国家对于突发公共卫生事件的应对。同时结合自己的经历,教授还分析了人口老龄化等目前存在的问题以及未来将面临的挑战。

在这三小时干货满满的讲座中,同学们积极发言,针对目前欧洲医疗系统现状以及未来发展趋势等热点话题和Virginia Trigo教授展开热烈讨论。

【讲者简介】

Virginia Trigo教授的学术研究领域包括企业家精神与创新、组织行为及跨文化管理。其还在美国加州大学伯克利分校哈斯商学院莱斯特中心取得企业创新博士后学位,出版过几本著作并发表了很多文章,其中一些文章发表在A级收录期刊上。该教授在几个大洲都有着丰富的国际化的教学工作经验,是一位真正的有国际化视野、有实践经验的管理学教授,她创办了澳门旅游学院并担任第一任院长。为表彰Virginia Trigo教授在推动中葡两国公共教育领域所作出的巨大贡献,葡萄牙总统为其颁发“公共教育司令勋章(Commander of Public Education of the Portugal)”。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号