第九届西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选暨新时代本科教学创新研讨会在广州圆满举办

作者: 阅读量: 发布时间:2023年10月26日 10:44

20231014日,在这个金秋十月、秋高日爽的日子里,第九届西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选暨新时代本科教学创新研讨会在位于广州的南方医科大学圆满举办。来自华南地区的150余名老师围绕教学创新的核心话题展开研讨,共同探索教育改革新路径。

在南方医科大学教学发展中心主任万成松的主持下,会议拉开了帷幕。南方医科大学副校长刘叔文在开场致辞中对各位参与老师们表达了热烈的欢迎。

南方医科大学积极承办西浦大赛华南地区海选会议,为教师搭建教学创新交流平台,充分发挥以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促创的作用。在积累办赛经验的基础上,明年我校还将承办第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛。刘叔文介绍了南方医科大学在教育教学方面取得的成果,并呼吁参会者们认真学习、积极交流,将改善教学的方法应用到课堂中,为加快建设高等教育强国、培养卓越人才作出更大贡献。

教学创新的本质与突破

西浦全国大学教学创新大赛负责人、西交利物浦大学未来教育学院执行院长张晓军高级副教授从教学创新的契机和根本目的切入,分享了当前教学创新的重要进展、问题与挑战,并与参会老师共同探讨了如何迎接挑战,展望教学创新未来等话题。

张晓军提到,教学创新需要真创新,即突破传统的假定,探讨理论与实践的关系,教育与成长的假定以及知识、能力和素养之间的关系,并基于钻石模型,分享了如何从目标、活动、场景、内容、考核五要素入手,从-线--打造面向未来的教学。

创新是创新者的生活。张晓军分享了如何通过一系列教学创新社群来关注教学创新者,打造教学创新的情感空间,进而提升教师们的职业幸福感。

课程建设中的教学创新

教学发展中心主任万成松从课程建设新要求、课程创新新路径、课程评价新探索三个维度分享了课程建设中的教学创新。

万成松倡导基于以学生为中心的教育理念,科学性制定创新教学设计,并提出采用多元评价方法,将创新考核评价、信息技术定量评价、过程性评价和终结性评价相结合,教学评价对标教学目标,实现教学与考核的一致性。

万成松总结道:我们在课程建设中,要紧扣课程思政、学生中心、'四新'建设、教育数字化这四个高等教育发展风向标,更新教育教学理念,注重信息技术应用,尝试多元考核方式,不断提高教学创新能力,推动课堂革命和学习革命,提高人才培养质量!”

一、问题引入与重构共识

之后,参与老师们选择自己感兴趣的话题组成讨论小组,围绕课程中的高阶学习目标、学生学习活动、课程考核方式等教学创新重难点进行深入探讨,分享各自课程中形成的优秀实践,交流教学中遇到的挑战。

二、优秀案例分享

在南方医科大学教学发展中心副主任陈曦的主持下,三位西浦全国大学教学创新大赛的获奖选手分别从化工、师范教育和医学学科的角度,分享了他们的教学创新案例。

《石油化工工艺学》目标问题导向式教学设计创新与实践

第八届西浦全国大学教学创新大赛特等奖获得者、广东石油化工学院的王丽老师针对目标聚焦度不够、学生参与度不足、教学质量不高三大教育问题,从教学理念、教学模式、教学设计示例、教学资源、教学评价五方面生动介绍了目标问题导向式教学设计创新与实践,并举例说明了该教学模式具有重构教学内容、融入课程思政、打造思辨课堂、培养思辨能力、建设高质金课等创新特点。

王丽老师从教学设计展示、教学资源迭代优化、教师个人影响力提升、展示汇报等方面给一线任课教师指出了常见的误区,并呼吁大家一同实现学生学有成就感,教师教有幸福感的美好愿景。

面向师范生创意教学能力培养的师生共创教学探索

第八届西浦全国大学教学创新大赛一等奖获得者、华南师范大学张倩苇老师针对师范生创意教学能力弱、教学方式固化以及作业评价单一等问题,以师生共创为抓手推进教学模式创新,采用共备+共讲+共建+共论+共评五共教学,协同输出课堂教学案例、课程学习资源,并提倡评价内容多样化,评价方式个性化,评价主体多元化。

教学创新是一个不断学习的过程,是一个不断迭代、改进的过程。教学创新需要真正促进学生的发展。张倩苇老师指出,教育工作者需要多问津,广请教,群策群力做好教学。

基于学习三明治模型的临床思维能力培养——耳鼻咽喉头颈外科课程创新与实践

第八届西浦全国大学教学创新大赛二等奖获得者、上海交通大学医学院的范宇琴老师针对知识构建层次低、临床思维难建立、职业认同感不高的教学痛点,提出了学习三明治模型,将线上/线下讲授、主动学习、反思总结紧密结合,组织学生开展社会实践,提升医学生临床思维能力及职业认同感,从从知识、能力、素质等方面培养有灵魂的卓越医学创新人才

一个人前行很孤单,一群人结伴前行走的更远!范宇琴老师认为,教师要以学生为中心开展教学,在创新教育的路上不断探索,勇敢面对各种困难和挑战,做教育改革的主动参与者,做终身学习的积极实践者。

小组展示与行动方案

结合三位老师分享的优秀案例,参与老师们在小组内针对教学创新过程中遇到的挑战进行情景重构,并将讨论出的行动方案上台进行了展示。

评评有理”“第一反应”“十拿九稳,三个登台展示的小组分别为自己起了创意十足的组名。分享代表们分别从高阶学习目标、学生学习活动、课程考核方式三个维度分享了他们讨论的创新方案。精彩的发言、创新的思路引来现场参会老师们阵阵掌声。

会议在参会老师们的热烈讨论中落下了帷幕。参会老师表示在会议现场感受到了老师们对教学发自内心的热爱,对教学创新有了更为深刻的认识,纷纷表示要将学到的理念、知识和策略带回课堂,真正让学生的发展受益。

下一条:关于申报“2023年度医学教育教学成果征集活动”的...