湾区经验引领教师发展暨2023年高校教师培训者创新思维提升专题研修班南方医科大学专场成功举办

作者: 阅读量: 发布时间:2023年12月07日 12:18

12月1日,由全国高校教师网络培训中心主办,全国高校教师网络培训中心广东省分中心(华南师范大学教师发展中心)、南方医科大学教学发展中心、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院教师教学发展中心、珠海科技学院教师教学发展中心共同承办的以“湾区经验引领教师发展暨2023年高校教师培训者创新思维提升”为主题的专题研修班南方医科大学专场在学校成功举办。南方医科大学副校长刘叔文出席活动并致辞,来自全国50余所高校100余位教发同仁参与。活动由南方医科大学教学发展中心主任万成松主持。

1 全体合影

在开场致辞中,刘叔文代表南方医科大学对所有参训人员表示欢迎。他强调,教师教学发展作为教育改革的核心内容之一,近年来越来越受到国家和社会各界的重视和关注。高校教师的教育教学能力直接影响着高等教育的质量,做好教师教学发展工作有助于提高教师教育教学能力,促进教育教学改革创新,提升人才培养质量,进而推动高等教育的高质量发展。我们所处的湾区拥有丰富的高等教育资源,包括众多知名高校和科研机构,具备一流的学术水平和科研能力,为高质量发展提供了强大人才支撑,也为湾区高校探索教师发展提供了坚实基础和强大动力。同时,他还介绍了我校在教育教学方面取得的成果,并呼吁学员们“认真学习、积极交流,更好地发挥力量推动学校教师队伍建设、推动教育教学水平提升,进而推动教育强国、人才强国、科教兴国建设。”

2 南方医科大学副校长刘叔文致辞

万成松以《高校教师教学发展组织的历史演进与路径探索》为题作报告,他通过大学职能的演变、教学组织的演变、教师发展组织的兴起、世界知名大学教学发展组织及国内教师教学发展中心等方面介绍了教师发展组织的历史演进,并结合我国高等教育发展及国家政策阐述了教师教学发展的时代使命。他提出教师教学发展的有效路径包括:单独设置教师教学发展组织、开展教师教学发展理论研究、开展教师教学发展理论研究、落实高校立德树人根本任务、深入推进“四新”建设、不断更新教育教学理念、实施全员教师教学发展计划、构建教师教学发展课程体系、数智技术赋能教师教学发展、创新教师教学发展路径等。他强调,教师教学发展组织遵循教育教学规律和教师成长发展规律,更新教育教学理念,提升教师教育教学能力,健全新时代教师发展体系,促进教师队伍数量、结构、素质协调发展,建设一支高素质、专业化、创新型教师队伍,从而为提高我国高等教育人才培养质量贡献力量。

3 南方医科大学教学发展中心主任万成松作报告

教学发展中心陈曦副主任作题为《面向未来可持续发展的“234”方案——南方医科大学教师教学发展经验分享与交流》专题分享她介绍了教师教学发展工作学校的高度重视下,如何推进学校教育教学改革创新、推动教师教育教学能力提升,并展示了取得的一系列成果,将优秀模式进行了分享和推广。

4 南方医科大学教学发展中心副主任陈曦作分享

后,参训嘉宾围绕“高校教师发展组织的改革创新”展开交流研讨,从教师发展组织建设、资源配置、活动项目、体制机制、激励措施方面的改革创新重难点进行深入探讨,分享各自学校形成的优秀实践,交流实践中遇到的挑战。济南大学教师发展中心主任张晓霞、广东医科大学人事处副处长沈群、桂林航天工业学院教务处处长王国富、广东第二师范学院教师教学发展中心教授李杏姣、陆军军医大学教师教学发展中心主任李懿等作为代表先后发言。发言代表一致认为高校教师发展组织应该成为学校教学工作的重要支撑和推动力量,为学校的发展和建设提供有力的支持和保障,并呼吁广大教师积极参与教师发展工作,为高校教师发展组织的改革创新献计献策,共同推动高等教育事业的发展。

5 济南大学教师发展中心主任张晓霞分享

6 广东医科大学人事处副处长沈群分享

7 桂林航天工业学院教务处处长王国富分享

8 广东第二师范学院教师教学发展中心教授李杏姣分享

9 陆军军医大学教师教学发展中心主任李懿分享

本次研修班学员来自全国50所高校,共计100余人,历时3天,分别进入四所高校(华南师范大学、南方医科大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、珠海科技学院)分四个专场进行研修。