热点内容
当前位置: 网站首页 > 品牌工程 > 校园文化 > 正文

大山深处的期待——采访新(XIN)公益支教队员

大山深处的期待 采访新(XIN)公益支教队员王文宣 一个偶然的机会我有幸采访到了2010寒假前往贵州山区进行支教的新(XIN)公益的一名组员-------第二临床学院全科的同学王文宣。 我见
大山深处的期待
                        ——采访新(XIN)公益支教队员王文宣

一个偶然的机会我有幸采访到了2010寒假前往贵州山区进行支教的“新(XIN)公益”的一名组员-------第二临床学院全科的同学王文宣。
我见到她时,她正认真地和另一名同学一起做他们这次支教活动的展板,展板上贴满了色彩缤纷的贴画,形态各异的千纸鹤,从中可以看出她对山区孩子们的喜爱。最吸引我的是展板上山区孩子用稚嫩的字体写下的一张张感谢的卡片和充满童趣的作文。做展板虽然是件很辛苦,但王文宣依然笑着对我说:“也不是很麻烦,其实是很多人帮我们一起做的。”看着她浅浅的微笑,我知道她是快乐的。
众所周知贵州山路的曲折,当我问到他们是如何到达村子时,文宣告诉我说,刚开始一路上并没有什么艰难,但最后要进入村子所走的山路,却要走上好几个小时,“这次条件还算不错,因为是山上小学的老师骑摩托车下来载我们上去的,我们没吃太多的苦。”
来到毕节市纳雍县联益村后,他们就根据自己的编排的课表开始给孩子们上课。文宣主要负责教五六年级,是“紫阳班”的班主任。“激情澎湃,大班不败,斗志昂扬,大班最强!这是孩子们自己想出来的口号!”她满脸自豪地说。 “孩子们都很渴望学习,虽然我们去的时候学校在放寒假,但听说我们来了,学生都来上课了,老师也来帮助我们照顾我们。”说得兴起,文宣还向我展示了她们班学生制作的一张大海报,海报上分成了许多板块,板块上有“新(XIN)公益”支教队员教给他们的知识和他们自己创作的一些可爱的小诗和文章。
山上的伙食也许不如家里的美味可口,但文宣依然笑着跟我说老师们帮他们做了很多好吃的,还做了三次鸡呢。因为是北方人的原因,刚开始吃不惯贵州的一些特产,例如腊肉,可是后来竟也觉得很美味了。
十天的支教带给文宣很大的感触,“我觉得我在这些天里和那些孩子有了很好的感情,最后要走的时候都觉得舍不得,孩子们也希望我们再去。感觉这次支教的经历真的挺难得,挺珍贵的……也许下一次暑假的支教我不会去了,但以后有机会我还会去贵州看那些孩子的,因为我觉得他们真的需要我们——作为一架桥梁,作为他们了解外界的窗口,这样才能更加地激励他们努力学习,走出大山。”
采访接近尾声时,文宣告诉我,“新(XIN)公益”在近两天要开展招新活动,她由衷地希望有更多的南医大的学子能够踊跃报名、积极参加到支教活动中来,这不仅仅是一次解释新朋友、走进社会了解山区的机会,更是一种传递知识、启迪智慧的旅行——当有人对我们有所期待,当我们对周围的人们、这个社会有所作为的时候,生命的价值才真正的得以凸显出来。
最终,在我们几个人的努力下,展板做好了,当听到别人的夸奖时,文宣像个孩子似的轻轻地跳着,笑着……

(责任编辑:admin)
?