所在位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学生培养 >> 正文

来自研究生的乡村观察:走进从化钱岗古村

发布时间:2020-10-15    点击量:

106日下午,任映红院长携硕士研究生李豆、沈玲、陈荟如一同来到广州从化的钱岗古村。钱岗古村始建于宋代,有800多年历史(比从化建县还早200多年),故有未有从化,先有钱岗一说。古村总体上遗存了明代独特的寨城格局,有四座门楼,九间书院,三座祠堂,四座更楼,具有重大的历史研究价值。

一、村巷纵横交杂,宛若历史画卷

钱岗村格局为藕式布局,以广裕祠为中心,就好像是藕田的主茎向四周蔓延。巷道空间变化丰富,古巷道路以河烁石铺砌,每条巷都是用山石、河石、流溪河石等乱石有序砌成,每一块都似历史长河中的点点星辰。

钱岗村中道路蜿蜒曲折,街巷纵横交杂,难以辨别方向,故被称为“迷宫村”。村中房屋错综,但并非杂乱无章,通过对村落布局的分析,该古村是经规划建造,有整体性、防御性的特点。

(图1:古巷河烁石铺砌的道路)

二、弘扬爱国主义,传承民族气节

钱岗古村有着优良的爱国主义传统,古有宋末三大忠臣之一陆秀夫投海殉国,今有广裕祠抗日先锋队痛击日本侵略者。

钱岗古村村民大部分姓陆,是南宋忠臣陆秀夫(1236—1279年)的后裔,可谓是忠良之后,诗礼之家。师生们主要参观了广裕祠,祠上门联为:诗书开越,忠孝传家,上联咏西汉名辩士陆贾说服南越王赵佗归汉,下联叹陆秀夫精忠报国的英勇大义。仅八字就高度概括一段汉民族生死存亡的历史和陆姓家族的丰功伟业。

在抗日战争时期,陆姓村民发扬陆氏先祖的光荣传统,依仗熟悉本地情况的优势,保家卫国。

(图2:在广裕祠里采访)

三、融合多样元素,创新旅游模式

(一)古驿道新规划,三大主题体验

广州市从化区有秋枫古村、凤院古村、麻村古村等16条古村落。为使旅游资源更整体、更系统地开发,从化区设古驿道小镇总体规划,涉及钱岗村在内的4个村。通过文化步径+古村文化的古村文旅体验系统,荔枝步径+荔枝田园荔枝田园体验系统,背街里巷+田园社区的康养社区营造系统,为古村落活态发展提供新思路。

(二)讲好革命故事,传承红色基因

从化区有十四处重要的红色资源,如中共从化县第一个党支部成立地旧址——竹庄别墅;中共从北(吕田) 第一个党支部成立地旧址——白石嘴胡氏公屋等等。古驿道规划区域中也有红色资源教育基地,其中钱岗村最有名的红色资源,是抗日自卫队指挥部旧址“兰集堂”和“广裕祠”。

四、铜塑栩栩如生,还原社会面貌

村内有很多铜塑,既有表现爱国主义的“东江纵队”,讲述钱岗村民开辟华南敌后战场,用青春和热血守望家国山河。也有展现农民日常生活的“打更报时”和表达农民喜悦的“丰收”等。

(图3:广裕祠陆先生的精心讲解)

(图4:丰收的喜悦)

置身古村,是一场穿越千百年的相遇。在调研过程中,我们也注意到:古村落建筑虽保留较好,但由于村民大多搬离古村,村内房屋现基本空置,鲜有人居住。很多古屋内只剩下树木参天,有些古屋幽暗萧瑟,显得有凄清、破败感,人们很难想象到百年古村的昔日繁华。如果长时间无人管理,村落会被自然破坏。如何科学利用传统村落历史资源,保持古村活力,传承古村文化,还是我们亟待思考和解决的问题。

在老师的带领下,同学们利用国庆假期走出校园,开阔眼界,增长见识,不仅使假期更丰富多彩,而且在实地调研的过程中,更好地思考问题,掌握第一手的实地资料,在社会调研中受到诸多学术启发,有助于理论联系实际开展学术研究。(2020级研究生陈荟如供稿)