所在位置: 首页 >> 研究生教育 >> 学生培养 >> 正文

【研究生学术论坛系列报告】《光明日报》《岭南学刊》专家来我院作学术报告

发布时间:2022-05-23    点击量:

为进一步加强研究生学术规范,提升研究生论文写作水平,517日上午,我院举办了“研究生学术论坛学术报告”(第二期)特别邀请《光明日报》驻广东记者站站长吴春燕、《岭南学刊》主编李云来院作主题为“报刊编辑眼中的好文章”的学术讲座。讲座由谢传仓副院长主持,院长任映红教授、辅导员郭康强博士及一、二年级全体研究生参加讲座。

吴春燕站长结合自己的工作经历,从“媒体策划”“优秀通讯员要有敏锐的洞察力”“如何写人物专访”“如何写短消息”“新闻标题的艺术”“摭谈导语和背景”“在‘三贴近’中如何创新教育报道”“如何加强和改进舆论监督”“从党报影响力看提高党的执政能力”等方面分享了自己的心得体会。她特别指出了新闻策划的重要性,总结了写好不同体裁文章的几点经验,希望同学们在学习生活中能培养敏锐的察力,通过不断练习来提升自己的写作水平。

李云主编从“何为高质量得学术论文?”“如何写出高质量的学术论文?”“论文写作需要特别关注的几个问题”“提高论文被采用率的建议”四个方面展开分享。她强调,“四点、五看”是期刊编辑论文审稿的核心标准,即:基点、亮点、热点、焦点,看题目、看摘要、看结构、看论据、看行文。她还从选题、学术论文写作过程、文献综述、研究问题、理论与方法、撰写论文等六个角度就师生撰写学术论文提出建议,希望师生熟练掌握学术论文写作的规范。

两位专家的讲座案例丰富,深入浅出,听讲师生纷纷表示受益匪浅。与会师生还就论文写作中遇到的问题与困惑向专家请教,两位老师耐心作答。

谢传仓副院长总结指出,通过本次专题讲座,学院师生了解了政治敏感性、视角选择对新闻稿写作的重要性;对学术论文的写作与投稿规范有了更直接和深入的认识理解,掌握了学术论文写作与投稿方面的技巧,进一步增强了学术研究的信心,提升了研究和写作能力。(供稿人:郭柳显、侯婉莹)