所在位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术动态 >> 正文

我院任映红教授出席第十一届全国医学类实验教学研讨会暨国家级实验教学示范中心联席会医学组第十三次会议

发布时间:2018-09-05    点击量:

2018727-30日,由国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,江南大学无锡医学院承办的“第十一届全国医学类实验教学研讨会暨国家级实验教学示范中心联席会医学组第十三次会议”在无锡国际饭店举行。来自全国94所高校及13家企业共500余名代表参加会议。本次会议是我国基础医学实验教学界的一次盛会。

开幕式上,主办方领导致欢迎辞,高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组组长、南方医科大学实验教学中心主任董为人教授致开幕辞。北京大学医学部副主任、中国高等教育学会医学教育专业委员会常务理事王维民教授、中南大学基础医学院秦晓群院长、南方医科大学、教育部国家级实验教学示范中心联席会副秘书长、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义教授、南方医科大学董为人教授、任映红教授等作了大会报告。

任映红教授围绕“立德树人”这一主题,作了题为“立德树人与医学专业课深度融合”的大会报告,她从医学专业课与思想政治教育同向同行、“立德树人”融入医学专业课的内容和路径这三个方面,探讨了“立德树人”与医学专业课深度融合的重要性、可能性及其路径,引发与会嘉宾强烈共鸣。

“立德树人与医学专业课深度融合”的教学理念与教学模式设计,旨在落实习近平总书记指出的“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的重要讲话精神,通过教学理念和教学模式的创新,构建“大思政”格局。马克思主义理论学科建设立足大南医,在发挥好思政理论课教学的“主渠道”“主阵地”作用的同时,致力于推进“大南医”的医学人文教育,加快立德树人与医学专业课的深度融合、创新与发展,为培养新时代医学人才发挥积极作用。