所在位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

我院纲要教研室开展集体备课会

发布时间:2019-04-19    点击量:

为贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,提升思政课的教学效果,416日下午,纲要教研室全体老师在19栋一楼会议室开展了备课会活动。谢传仓副院长应邀参加了备课会。

本次备课会以“中国近现代史纲要”课程教学中的重要问题以及大学生可能存在较大困惑的问题入手,每位老师进行了20分钟左右的专题讲解。杨俊老师选取“太平天国农民运动”为主题,以洪秀全与农民运动的关系为线索,呈现了近代中国第一次国家出路探索失败的原因与历史影响。朱文哲老师以“马克思主义在中国的传播”为题,通过对马克思主义传播的现实需要、时代背景、思想条件和阶级基础等因素的分析,展现了中国先进知识分子在五四前后选择马克思主义作为国家发展指导思想的历史逻辑。党彦虹老师以“历史和人民选择了中国共产党”为题,通过教学问题导入,逐步辨析教学过程中大学生可能存在的疑惑和认识偏差,展现了中国共产党成立的历史必然性,以及对十三位一大代表人生经历的回顾,阐释了坚定信仰、不忘初心对个人发展的深远影响。毛圣泰老师以“为什么中国共产党是抗日战争的中流砥柱”为题,运用比较的方法,通过丰富的史料,展现了中国共产党最早发表抗战宣言,最早组织抗战,坚定抗战信心等诸多历史事实,有力凸显了中国共产党在抗战中的作用和地位。纪超凡老师以“历史周期率”为题,通过延安时期毛泽东和黄炎培的谈话导入,展现了以毛泽东为代表的中国共产党人对“历史周期率”问题的思考,介绍新中国建立以后中国共产党加强自身建设和领导国家建设的历史演进,以及新时代习总书记对“历史周期率”问题的关注,呈现了中国共产党始终不忘历史使命的品格。

备课会过程中,每位老师专题讲解之后,谢传仓副院长和其他老师一一进行了评议。特别是针对课件内容及讲解中存在的问题提出了建设性意见,帮助大家改进本次教学展示中存在的问题与不足。教研室老师还围绕纲要课教学中如何讲透“四个选择”,如何选择有说服力的案例,如何对重点难点问题开展课程设计进行了热烈的讨论。

最后,谢传仓副院长对备课会作了总结。他指出,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话是新时代思政课教学改革的方向,大家要结合自己的课程特点认真学习,学懂悟透,积极探索;在教学中要注意以教学大纲为参考,认真理解教材,深入整合教学内容,从而有效地实现教材体系向教学体系的转化,提高教学的实效性。他还强调,教研室教学活动的开展要集思广益,可以探索更多的形式,促进教研室内部的交流,从而提高课程教学的整体水平。(朱文哲供稿)